Полное руководство по продвижению интернет-магазина и привлечению покупателей
Получить руководство

Как запустить интернет-магазин автомобильных шин и дисков за 2 месяца: пошаговый план от экспертов Simtech Development

Электронная коммерция завоевывает авторынок и связанные с ним сегменты.

Статистика за 2023 год показывает, что около 10% шин покупается через интернет. И это подталкивает производителей покрышек и колесных дисков усиливать сотрудничество с владельцами онлайн-площадок, а в перспективе создавать собственные. А хотите узнать, как с нуля запустить интернет-магазин шин и дисков за 2-3 месяца? Мы расскажем об этом в статье.

Во время пандемии авторынок «созрел» для онлайн-продаж, и сегодня они набирают обороты. Пользователи хотят приобретать в интернете автомобили, колеса, колпаки, покрышки. Почему? Это быстро, просто и удобно. К тому же, снимает зависимость водителей от локальных поставщиков. И, наконец, на площадке подобного рода можно не только купить автотовары, но и сравнить цены, оформить доставку на дом, забронировать сезонную смену колес или приобрести услугу хранения шин. 

Интернет-магазин шин и дисков — перспективный бизнес

Давайте разберемся, почему такой бизнес имеет высокие шансы на успех. Причины ниже.   

  • Огромная покупательская аудитория

По данным Госавтоинспекции, на конец 2023 года в России числится порядка 60 млн 450 тысяч транспортных средств. Их владельцы ー ваши потенциальные покупатели. 

  • Сокращение затрат, связанных с покупкой или арендой помещений

Если вы запустите онлайн-магазин, офлайн-точка продаж вам, возможно, не потребуется. Большинство автовладельцев оформляют покупку шин и дисков с доставкой на дом, потому что, во-первых, эти товары не нуждаются в дополнительной проверке ー они уже прошли испытания и имеют сертификат качества от производителя. Во-вторых, колеса объемные и тяжелые, и перевозить их в собственном авто ー сомнительное удовольствие. Ну, и в третьих, шины и диски могут быть установлены сотрудниками магазина в момент доставки, что избавит водителя от необходимости ехать в автосервис.   

  • Привлекательность для покупателей 

Основная аудитория интернет-магазинов шин и дисков ー это пользователи, которых привлекает широкий ассортимент автотоваров, круглосуточный доступ к магазину, а кроме того более низкая цена, которая объясняется тем, что владельцы бизнеса не закладывают в нее затраты, связанные с содержанием физических торговых площадей. Вдобавок, многие интернет-магазины предлагают бесплатный шиномонтаж покупателям, которые приобретают полный комплект колес.

  • Персонализированный подход к клиентам 

Инструменты аналитики онлайн-продаж позволяют разрабатывать индивидуальные маркетинговые стратегии для привлечения и удержания покупателей. С их помощью вы сможете делать клиентам персонализированные предложения и повышать процент повторных покупок без дополнительных затрат на рекламу. 

  • Возможность войти в высокодоходный бизнес

Колеса не относятся к категории дешевых товаров, и владельцы транспортных средств это понимают. Добавим сюда тот факт, что шины и диски имеют ограниченный срок службы и требуют периодической замены, поэтому вы можете не беспокоиться об актуальности такого бизнеса и уверенно его развивать. 

За последний год объем продаж шин в России вырос на 5%, а цены на них на 9%. Так утверждает «Коммерсантъ» со ссылкой на обзор Центра развития перспективных технологий. Если говорить о цифровой торговле, то ее объем в 2023 году вырос более, чем на 30% по сравнению с периодом ранее. Сложив “А” и “Б”, несложно догадаться, что в ближайшие 5-10 лет сегмент онлайн-продаж автошин и дисков имеет перспективу стать не просто конкурентом традиционному ритейлу, но и опередить его. 

Так как же создать интернет-магазин шин и дисков?

Основные этапы запуска интернет-магазина по продаже автомобильных шин и дисков

Запуск онлайн-бизнеса ー сложный и многоступенчатый процесс. Он требует анализа, детальных расчетов и сотрудничества со множеством предприятий. Давайте рассмотрим шаги, которые понадобится предпринять на каждой стадии его создания.  

Исследование ниши автомобильных шин и дисков

Изучите текущую ситуацию на рынке и тенденции к ее изменениям. Проведите конкурентный анализ и ответьте на вопрос, как работают производители, оптовые и розничные продавцы в нише? Оцените их ассортимент, ценовую политику, маркетинговые стратегии. Попытайтесь определить, как вы можете выделиться среди них и предложить покупателям что-то особенное. Найдите производителей и селлеров, с которыми вы могли бы сотрудничать в будущем. 

Концепция, аудитория и УТП

Определите “боли” покупателей, которые можно было бы решить с помощью вашего интернет-магазина. Создайте портрет клиента: опишите его возраст, пол, привычки, уровень дохода, деятельность, предпочтения, семейное положение, статьи затрат. От этого будет зависеть концепция и уникальное торговое предложение (УТП), отражающее эксклюзивность вашего бизнеса. Ведь, согласитесь, одно дело запускать магазин автомобильных шин для деловых людей с дефицитом времени и предлагать им доставку товаров в любую точку города. И совсем другое ー создавать сервис для женщин, которые смогут консультироваться с менеджерами по видеосвязи и в целом передать им обслуживание своего автомобиля. 

Подготовка бизнес-плана

Просчитайте стартовые инвестиции. Вам потребуется вложить средства в закупку товара, разработку и техническую поддержку интернет-магазина, обслуживание онлайн-кассы, логистические расходы, рекламу, возвраты и многое другое. Определите, какие задачи вы готовы взять на себя, а какие и в каком объеме ー делегировать. Важно также определить список партнеров, с которыми вам придется сотрудничать, чтобы вести такой бизнес: речь идет о поставщиках, IT-компаниях, логистических службах, возможно, маркетинговых или рекламных агентствах для продвижения магазина в интернете.    

Ассортимент товаров 

Ваш каталог должен предлагать широкий выбор шин и дисков разных марок, моделей, размеров и типов. Включите в него как популярные бренды, так и менее известные, но с гарантией качества продукта и доступными ценами. 

Продумайте структуру своего каталога, разделив товары на категории. Например, вы можете создать разделы для легковых автомобилей, внедорожников, грузовых авто и т.д. Это позволит клиентам быстро находить нужный товар и упростит навигацию по сайту. 

Учтите, что интернет-магазину также понадобятся качественные фотографии, чтобы покупатели смогли как следует рассмотреть изделия. Подготовьте детальные описания,  технические характеристики товаров, видеообзоры.

В будущем онлайн-каталоге вы также сможете создать посадочные страницы с подборками по популярным запросам. Подумайте, какие товары вы хотели бы показать. Это могут быть шины определенного размера или диски конкретного производителя.

Выбор платформы для будущего магазина

Учитывая большое разнообразие шин и дисков, каталог вашего интернет-магазина будет содержать около 100 тысяч позиций. Чтобы вы смогли без труда его администрировать, понадобится платформа с надежной системой управления контентом. У CMS также должен быть мощный функционал фильтрации данных, ведь  ваши клиенты будут искать нужный товар по множеству параметров: диаметру, ширине, высоте изделия; марке своего авто или производителю, типу шин и дисков, индексу скорости, цене, сезонности. 

Проведите собственное исследование, сравните возможности CMS, удобство их использования и стоимость. Обратите внимание на возможности интеграций с внешними сервисами, в частности, со службами доставки и платежными системами ー они будут у вас в приоритете. 

Одна из платформ, которую рекомендуют эксперты Simtech Development для запуска онлайн-бизнеса, ー CS-Cart. Движок позволяет быстро запустить проект, содержит более 500 функций и открытый исходный код, с помощью которого можно видоизменять продукт под запросы клиента. Он также содержит инструменты для проведения маркетинговых кампаний и сбора аналитики и хорошо адаптируется под мобильные устройства пользователей. В зависимости от специфики и размера бизнеса вы можете выбрать подходящую для вас редакцию CS-Сart для интернет-магазинов

В портфолио нашей компании ー разработка российского интернет-магазина по продаже и обмену шин, дисков и колпаков на CS-Cart. Наша команда участвовала в создании дизайна, в том числе его мобильной версии, чтобы большое количество вариаций товаров в карточке можно было видеть без прокруток. 

Разработчики внедрили алгоритм управления остатками на складах: при выборе шин и дисков пользователь видел уведомление, что купить данный товар можно только полным комплектом, в паре или в единичном экземпляре. Настроили мультирегиональность, чтобы наличие изделий, скидки и цены на автотовары менялись в зависимости от заданного региона. 

Мы также доработали страницу оформления заказа и добавили туда видеозвонок менеджеру для демонстрации товара перед отправкой. Только после этого сделка могла считаться заключенной, а покупка оплачена.  

Мы также доработали страницу оформления заказа и добавили туда видеозвонок менеджеру для демонстрации товара перед отправкой. Только после этого сделка могла считаться заключенной, а покупка оплачена.  

Выбор IТ-команды

Если вы хотите получить достойное приложение, на старте вашему интернет-магазину понадобится качественно написанный программный код, богатая функциональность и привлекательный интерфейс с хорошим пользовательским опытом. 

Выбирайте IT-компанию по следующим критериям: 

  • опыт работы на рынке не менее 10 лет;
  • фокус на разработку в сфере электронной коммерции;
  • наличие в портфолио проектов, аналогичных вашему;
  • сотрудничество с известными брендами;
  • положительные отзывы клиентов.

Еще больше советов по выбору IT-партнера  вы найдете в статье:
Быть или не быть: как обеспечить своему онлайн-проекту успешный запуск

Определение модели сотрудничества с IT-компанией

После выбора исполнителя выберете форму сотрудничества. В разработке обычно выделяют две модели:

  • Fixed Price, или “фиксированная цена”
  • Time & Material, или «время и материалы». 

В первом случае поставщик IT-услуг возьмет на себя обязательство выполнить проект в рамках согласованного бюджета и сроков, но будьте готовы к тому, что изменения, не прописанные в документе, потребуют дополнительных расходов. При этом вы как заказчик будете контактировать с менеджером проекта, а он самостоятельно управлять работой сотрудников. 

В модели Time & Material все по-другому: реализация проходит итеративно, то есть небольшими этапами, сменяющими друг друга. Владелец бизнеса здесь ー активный участник процесса, который по желанию участвует в совещаниях команды, ставит приоритеты выполнения задач, может сокращать или увеличивать объем работ, даже менять концепцию разработки в целом. Команда будет подстраиваться под эти изменения и корректировать все действия, пока оптимальные решения не будут найдены и интернет-магазин не будет запущен.  

Подробнее о форматах взаимодействия предпринимателей и IT-компаний вы можете узнать в статье:
Fixed Price vs. Time & Material. Какую модель сотрудничества выбрать?

Оформление требований к интернет-магазину

И вот приходит пора составить бизнес-требования и техническое задание для разработчиков. Эти документы имеют первостепенную важность, потому что, опираясь на них, специалисты будут создаваться интернет-магазин таким, каким его задумал заказчик. 

Бизнес-требования и техническое задание включает в себя описание:

  • целей и ожиданий клиента, 
  • требований к приложению на уровне функционала, надежности, производительности, удобства использования, 
  • алгоритмов, необходимых для решения бизнес-задач (например, поиск дисков по маркам авто или шинный калькулятор для быстрого подбора авторезины), 
  • интеграций с внешними системами и сервисами. 

Подробности в наших материалах:
Сбор и формирование бизнес-требований для сайта интернет-магазина
и
Как оформить функциональные требования к сайту электронной коммерции? 

Разработка дизайна сайта

Отдельно остановимся на разработке дизайна сайта. Интернет-магазину нужен привлекательный и в то же время понятный интерфейс, чтобы пользователям было легко ориентироваться на страницах, находить нужные товары и оформлять заказы. 

Разработку дизайна можно доверить штатному или стороннему специалисту, а можно поручить это веб-дизайнеру IT-компании ー он работает в команде с разработчиками и может оперативно прояснить детали, важные для логики работы сайта и, соответственно, дизайна. При такой кооперации вы получите более релевантный результат и в более сжатые сроки. 

Не забудьте адаптировать сайт под мобильные телефоны покупателей, ведь 77% онлайн-сделок оформляются покупателями через смартфоны.   

Запуск MVP 

В электронной коммерции MVP (Minimal Viable Product, «минимально жизнеспособный продукт») ー первая версия интернет-магазина, ограниченная базовым функционалом. Цели MVP следующие:

  • проверить бизнес-гипотезу, 
  • получить обратную связь от первых покупателей, 
  • начать зарабатывать деньги, 
  • скорректировать приложение так, чтобы оно отвечало реальным потребностям и интересам покупателей, 
  • составить дорожную карту функционального развития интернет-магазина, благодаря которому доходность бизнеса будет расти. 

Перечень базового функционала MVP магазина шин и дисков может выглядеть так: 

  • Каталог продукции
  • Корзина покупок
  • Функция оформления заказа с выбором способа доставки и оплаты
  • Отправка уведомлений покупателям о статусе и изменениях в заказе
  • Регистрация новых пользователей и авторизация уже зарегистрированных 
  • Интеграция с банковскими картами, электронными кошельками и онлайн-платежами
  • Система управления запасами и учета остатков товаров на складах
  • Возможность покупателей оставлять отзывы о купленных товарах
  • Поддержка клиентов или предоставление контактной информации для связи 
  • Интеграция со службой доставки, например Яндекс.Доставкой или СДЭК

Под капотом вашего MVP могут быть и другие функции, если они являются принципиально важными для вашего проекта. Например, в 2022 году мы запустили мультипродуктовый маркетплейс Numart в Нигерии. По задумке владельцев бизнеса он должен был работать как торговая площадка и как система кредитования одновременно, чтобы дорогостоящие товары, к числу которых относились и автомобильные колеса, можно было купить в рассрочку. Это было требование к MVP. 

Наши разработчики сделали так, чтобы в логику оформления заказа, а точнее, на его финальном этапе, автоматически включался расчет кредита. При необходимости пользователь оформлял займ, затем получал товар и оплачивал его долями.

Наши разработчики сделали так, чтобы в логику оформления заказа, а точнее, на его финальном этапе, автоматически включался расчет кредита. При необходимости пользователь оформлял займ, затем получал товар и оплачивал его долями.

Выбор хостинга 

Ваша задача ー гарантировать покупателям быструю загрузку страниц и надежное функционирование сайта, даже если он испытывает высокие нагрузки. Допустим, “неожиданно” наступила зима, и автомобилисты хлынули к вам на сайт в надежде быстро “переобуться”. Без надежного хостинга интернет-магазин просто “упадет”. 

Именно так случилось с нашим клиентом из Новой Зеландии. Его мультипродуктовый маркетплейс Unixmo не выдерживал большого наплыва посетителей, и в момент проведения акции “рухнул”. DevOps-инженеры Simtech Development предложили настроить кастомное хостинг-решение, которое помогло предотвратить похожие ситуации в будущем:

  • настроили сервер и окружение с учетом нагрузки на маркетплейс,
  • подключили проект к круглосуточному мониторингу производительности и безопасности;
  • разработали скрипт генерации кеша и предпросмотра, чтобы сократить время открытия страниц.
Unixmo

Привлечение покупателей на сайт

Мало запустить интернет-магазин. Необходимо, чтобы о нем узнало как можно больше пользователей. Для этого есть множество способов, но для начала изучите маркетинговые инструменты конкурентов. В качестве «соперников» нужно выбрать сайты, работающие в вашей нише, схожие по популярности бренда и возрасту домена. 

В топ-3 эффективных каналов продвижения сегодня можно отнести:

но на деле их гораздо больше. В том числе, обратите внимание на сотрудничество с маркетплейсами и агрегаторами или проведение PR-активностей: почему бы не принять участие в автомобильной выставке или не организовать мероприятие в автоклубе? 

Команда Simtech Development посвятила теме продвижения  интернет-магазина целое исследование, которое вы можете скачать на нашем сайте ー “Руководство по продвижению интернет-магазина и привлечению покупателей”. 

Поддержка проекта

После того, как вы запустите интернет-магазин колес, не спешите прощаться с разработчиками ー онлайн-бизнес будет конкурентоспособным, только если проект будетразвиваться и поддерживаться. Самым правильным будет обеспечить ему долгосрочное сопровождение команды IT-специалистов, чтобы они смогли оперативно исправлять технические проблемы и ошибки, улучшать производительность сайта, обновлять и постепенно расширять функционал. Рассказали подробнее о специфике и сопровождении проектов в статье Сопровождение IT-проектов: почему интернет-магазин нуждается в разработчиках после релиза?

Заключение

Интернет-магазина шин и дисков может стать перспективным бизнесом, при условии, что он: 

  • создан, опираясь на бизнес-анализ, 
  • отвечает ожиданиям аудитории автолюбителей, 
  • использует эффективные маркетинговые стратегии продвижения,
  • разработан и постоянно развивается усилиями IT-специалистов с экспертизой в электронной коммерции.

Если вы хотите открыть интернет-магазин шин и дисков, команда Simtech Development будет рада вам в этом помочь. Мы составим бизнес-требования к вашему проекту и запустим MVP за 2-3 месяца, используя лучшие еком-решения и международные практики.

Поделиться статьей:
Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, а также для вашей возможности делиться информацией в социальных сетях. Оставаясь на сайте вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой обработки персональных данных

Отправить заявку

Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.
Сайт защищён Google reCAPTCHA с применением
Политики конфиденциальности и
Правилами пользования.

Спасибо, мы получили ваш запрос и скоро ответим на него

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в течение 1 часа в рабочее время