Полное руководство по продвижению интернет-магазина и привлечению покупателей
Получить руководство

Продажа одежды через интернет: тренды, лучшие практики и примеры

Повышение доступности Интернета, рост спроса на онлайн-покупки и появление многочисленных интернет-магазинов одежды ведет в тому, что мировой рынок продажи онлайн одежды и модных аксессуаров продолжит рост в течение следующих нескольких лет.

Если вы когда-нибудь задумывались об интернет-магазине модной одежды, то сейчас самое время начать. Сегодня мы рассмотрим потенциальные точки роста, лучшие практики, обязательные функции и примеры интернет-магазинов одежды для вашего вдохновения.

Учтите, что в условиях активного роста онлайн-торговли, добавление в свой бизнес продажи одежды может быть перспективным направлением для развития.

Обзор мирового рынка продажи одежды онлайн

Крупнейшие онлайн-ритейлеры модной одежды — Amazon, ASOS, Zara, H&M и Forever 21 — предлагают широкий выбор одежды и аксессуаров как для мужчин, так и для женщин, часто по конкурентоспособным ценам и с быстрой доставкой. B2B площадки также популярны на рынке цифровой моды: наиболее известны Alibaba, Global Sources и Made-in-China.

Стоит отметить, что вспышка COVID-19 значительно повлияла на глобальный онлайн-рынок одежды: многие потребители стали отдавать предпочтение удобной и повседневной одежде, а также возросло значение устойчивой и экологичной моды. В связи с этим наблюдается увеличенный интерес к продаже одежды через социальные сети, где потребители могут не только приобрести модные и удобные вещи, но и участвовать в формировании трендов, обмениваться мнениями и создавать сообщества ценителей стиля.

Рынок онлайн-торговли одежды в цифрах

Насколько выросла индустрия моды? Взглянем на цифры:

  • Согласно отчету ResearchAndMarkets.com, ожидается, что мировой онлайн-рынок одежды вырастет на 13,21% в период с 2021 по 2026 год.
  • Ожидается, что к 2027 году объем мирового рынка одежды достигнет 2 триллионов долларов (источник: Statista).
  • В Великобритании наблюдается самый высокий процент онлайн-продаж модной одежды в Европе: ожидаемый объем продаж модной одежды посредством электронной коммерции в 2021 году составил 19,2 млрд фунтов стерлингов (Источник: Retail Gazette).
  • В США 96% американцев покупают онлайн, а 80% совершили онлайн-покупки в прошлом месяце (Источник: BigCommerce).
  • Самые популярные товары, приобретаемые в Интернете в категории «Мода», включают одежду, обувь и аксессуары (Источник: Shopify).
  • С ростом количества мобильных покупок 62% пользователей смартфонов совершали покупки со своих мобильных устройств за последние шесть месяцев (Источник: OuterBox).

Таким образом, рынок с каждым годом растет, и все больше и больше интернет-площадок представляют новые направления онлайн-торговли модной одеждой.

Тренды продажи одежды онлайн в 2023 году

Модные вещи появляются на “виртуальных” прилавках тогда, когда дизайнеры, знаменитости или лидеры мнений представляют новые модные тенденции. Затем эти тенденции перенимаются потребителями через различные средства массовой информации: модные журналы, социальные сети и розничные магазины. Чтобы не отставать от моды, онлайн-магазинам и маркеплейсам нужно использовать эти ресурсы и предлагать инновации. Основные тенденции онлайн-продажи одежды включают более широкое использование технологий искусственного интеллекта и дополненной реальности для улучшения качества покупок в Интернете, растущую популярность устойчивой и этичной моды, а также социальную коммерцию и открытие большого количества маркетплейсов одежды.

Общие тенденции в области модных товаров

  1. Оптимизация изображений: все больше и больше людей покупают модную одежду с помощью различных устройств. Веб-сайты должны оптимизировать свои изображения для быстрой загрузки страницы.
Наш клиент factory-fashion.com оптимизировал изображения на сайте, чтобы страницы загружались быстрее
Наш клиент factory-fashion.com оптимизировал изображения на сайте, чтобы страницы загружались быстрее
  1. Персонализация: клиенты ожидают более персонализированного опыта покупок, включая рекомендации одежды и предложения, отвечающие целевому запросу.
Northskull учитывает пол покупателя при предложении подписаться на их новости
Northskull учитывает пол покупателя при предложении подписаться на их новости
  1. Устойчивая мода: многие покупатели заинтересованы в покупке одежды от брендов, отдающим предпочтение экологически безопасным методам производства.
Наш клиент Urbankissed пропагандирует концепцию медленной и устойчивой моды 
Наш клиент Urbankissed пропагандирует концепцию медленной и устойчивой моды 
  1. Влияние СМИ: лидеры мнений из социальных сетей оказывают большое влияние на тренды моды и продажи в Интернете.
Наш клиент Northskull использует пользовательский контент для продвижения своего бренда
Наш клиент Northskull использует пользовательский контент для продвижения своего бренда
  1. Виртуальные примерочные: дополненная реальность и технология виртуальной примерки могут помочь покупателям принимать более обоснованные решения о покупке.
Наш клиент seewhathappensonline.com внедрил на сайте функцию виртуальной примерки для визуализации подбора товара и улучшения покупательского опыта
Наш клиент seewhathappensonline.com внедрил на сайте функцию виртуальной примерки для визуализации подбора товара и улучшения покупательского опыта
  1. Новая жизнь старых вещей: бум секонд-хенда — это растущая тенденция покупки вещей онлайн. Одновременно это и способ сократить количество отходов, и сэкономить деньги. Все больше и больше людей осознают влияние потребительства на окружающую среду и выбирают более устойчивый формат покупок. В Малайзии, например, наблюдается всплеск покупки подержанных автомобилей. Рынок секонд-хенда подстегнул спрос на продажу товаров онлайн, упрощающих людям покупку и продажу товаров из вторых рук в Интернете.
На сайте garagesaleit.com вы можете устраивать гаражные распродажи и увеличить свой экологический вклад
На сайте garagesaleit.com вы можете устраивать гаражные распродажи и увеличить свой экологический вклад

Что клиенты ценят в интернет-магазинах модной одежды

Быть на одной волне с лидерами отрасли важно, но не менее важно удовлетворять потребности клиентов. Цифровые предприниматели должны понимать свою целевую аудиторию. Любители покупок модной одежды онлайн ценят среди прочего удобство, индивидуальный подход, прозрачность, социальную ответственность, качество продукции и соотношение цены и качества. Помимо имиджевой составляющей, вашей целевой аудитории важно, насколько велика скорость и производительность сайта (особенно в разгар сезона). Этот вопрос вам поможет закрыть правильный выбор хостинг-провайдера. Принимая решение об открытии фэшн-маркетплейса или интернет-магазина, подумайте, как удовлетворить потребности клиентов в первую очередь.

Советы по увеличению продаж

Ниже рассмотрим несколько советов, как повысить прибыльность интернет-магазина модных вещей:

Оптимизация с точки зрения опыта пользователя

Пользовательский опыт (UX) имеет отношение к тому, как пользователи взаимодействуют с сайтом, перемещаются по страницам и, в конечном итоге, совершают покупку. Он включает в себя такие элементы, как визуальный дизайн, простота использования, адаптивность к экранам различных устройств и общая удовлетворенность.

Рассмотрим ключевые факторы, которые следует учитывать при создании сайта модной одежды с упором на пользовательский опыт:

  1. Качественные фотографии товара: на сайте должны быть представлены высококачественные изображения, которые подробно демонстрируют продукты с разных ракурсов, с возможностью увеличения и вращения на 360 градусов.
  2. Персонализация: сайт должен предлагать персонализированные рекомендации, основанные на интересах пользователя и истории покупок. Здесь можно порекомендовать использовать инструменты для перекрестных и дополнительных продаж: раздел «Вам также может понравиться» или готовые наборы из сочетающихся друг с другом элементов гардероба. Zara, ASOS и Farfetch используют алгоритмы машинного обучения и искусственного интеллекта для своих персонализированных предложений. Их системы рекомендаций достаточно мощны, чтобы предлагать персонализированные продукты на основе поведения пользователя на сайте по продаже одежды, истории покупок, недавних поисков и истории просмотров. Данные алгоритмы используют популярные библиотеки искусственного интеллекта и машинного обучения для создания систем рекомендаций: TensorFlow, PyTorch, Scikit-learn и Apache Mahout. Есть и более простой вариант — использовать блог для рекомендаций и дополнительных продаж.

Сотрудничество с крупными СМИ

Крупные СМИ имеют огромный охват и аудиторию, что помогает в продвижении товара или услуги на более широкую аудиторию. Сотрудничество с именитыми агентствами может дать вам доступ к существующей базе клиентов и помочь в повышении узнаваемости бренда, видимости и привлечении трафика на ваш сайт.

Сбор отзывов

Сбор отзывов необходим компаниям для улучшения своих предложений, услуг и процессов. Обратная связь позволяет понять потребности, предпочтения и болевые точки клиентов и внести необходимые изменения для их решения. Отзывы также помогают бизнесу определить области роста и соответствующим образом расставить приоритеты в своих усилиях.

Обратная связь может быть собрана из различных каналов: опросы, обзоры, социальные сети, взаимодействие со службой поддержки и многое другое. Важно анализировать полученные отзывы и действовать в соответствии с ними, поскольку так вы повышаете удовлетворенность и лояльность новых клиентов, и удерживаете постоянных покупателей.

Кроме того, обратная связь способствует внедрению инноваций, которые могут стать вашим конкурентным преимуществом. Прислушиваясь к отзывам своих клиентов, вы можете открыть новые тенденции, возможности и потребности рынка, и, в результате, создать предложение, отвечающие этим требованиям.

Оптимизация изображений

Страницы с оптимизированными изображениями загружаются быстрее и доступны пользователям с низкой скоростью Интернета или ограниченным подключением. Оптимизированные изображения снижают затраты на хранение данных и не снижают пропускную способность сайта, что очень важно для площадки онлайн-торговли, поскольку это платформа с высокой визуальной нагрузкой.

Привлекательные и информативные описания товара

Точные и подробные описания в карточке товара показывают клиентам, что владельцу сайта не наплевать на свой товар, и он хорошо разбирается в моде. Такое отношение вызывает доверие и повышает авторитет бренда в глазах потенциальных клиентов.

Качественное описание товара (см. пример магазина ЦУМ выше) должно включать такие детали, как характеристики продукта, преимущества, материалы, размеры и инструкции по уходу. Оно также должно быть легким для чтения и понимания, привлекательным и убедительным. Описания продуктов могут помочь в поисковой оптимизации (SEO) через релевантные ключевые слова, которые пользователи могут искать при поиске товара.

Оптимизация дизайна под различные устройства

Сайт должен быть оптимизирован для нескольких устройств, включая настольные компьютеры, ноутбуки, планшеты и смартфоны.

Сайт должен быть оптимизирован для нескольких устройств, включая настольные компьютеры, ноутбуки, планшеты и смартфоны.

UX/UI

Благодаря простой и понятной навигации пользователи могут легко найти то, что ищут, будь то конкретный товар или категория.

Благодаря простой и понятной навигации пользователи могут легко найти то, что ищут, будь то конкретный товар или категория.

Примеры интернет-магазинов модной одежды

Теперь, после того, как нам стала ясна теория успеха интернет-магазинов модной одежды, давайте перейдем к конкретным примерам.

The Real Luxury

Домашняя страница realluxury.com 
Домашняя страница realluxury.com 

Наш клиент — The Real Luxury — использует интуитивно понятную навигацию и привлекательные фотографии с возможностью приближения.

Чтобы сделать покупки более комфортными, сайт предлагает посетителям увеличить фотографии и более подробно рассмотреть понравившийся товар.
Чтобы сделать покупки более комфортными, сайт предлагает посетителям увеличить фотографии и более подробно рассмотреть понравившийся товар.
The Real Luxury использует блог, чтобы рекомендовать одежду. Блог — это простое и элегантное решение с минимальными вложениями для перекрестных продаж.

Urbankissed

Домашняя страница Urbankissed
Домашняя страница Urbankissed

Urbankissed — это маркетплейс модной одежды, предлагающий товары устойчивой и этичной моды для осознанных потребителей. Их коллекция включает одежду, украшения, сумки, обувь, товары для красоты и здоровья от брендов, приверженных принципам устойчивого развития, этичного производства и социальной ответственности.

На сайте Urbankissed есть отдельная страница с рекомендациями готовых образов
На сайте Urbankissed есть отдельная страница с рекомендациями готовых образов
Financial Times упомянули Urbankissed в своих новостях
Financial Times упомянули Urbankissed в своих новостях
URBANTALKS - это страница блога со статьями, рекламируемыми брендами и товарами Urbankissed. В статьях есть ссылки на соответствующие страницы брендов / товары
URBANTALKS — это страница блога со статьями, рекламируемыми брендами и товарами Urbankissed. В статьях есть ссылки на соответствующие страницы брендов / товары

Всего за год маркетплейс Urbankissed удвоил количество продавцов с 50 до 100.

Мы предполагаем, что успех скрыт за следующими практиками:

  1. Устойчивые и этичные товары: Urbankissed предлагает широкий ассортимент экологически чистых и этичных элементов гардероба.
  2. Независимые дизайнеры и бренды: компания поддерживает независимых дизайнеров и небольшие бренды, которые отдают приоритет экологичности в своих производственных процессах.
  3. Прозрачность: Urbankissed обеспечивает прозрачность источников, производства и материалов.
  4. Сообщество: Urbankissed — это платформа, которая объединяет потребителей, отдающих приоритет экологичности, и дизайнеров/бренды, разделяющие их ценности.
  5. Модные советы: Чтобы помочь своим клиентам сделать более осознанный выбор, Urbankissed дает модные советы о том, как стилизовать и сочетать экологичную одежду.

Эксперты Simtech Development кастомизировали платформу Urbankissed, чтобы сделать процесс покупок удобным для клиентов, а интерфейс — понятным для продавцов.

Northskull

Northskull
Домашняя страница Northskull

Northskull — британский бренд украшений, основанный в 2009 году. Их коллекции включают браслеты, ожерелья, серьги и кольца, изготовленные из таких материалов, как кожа, драгоценные камни и металлы. Northskull популярен среди знаменитостей, таких как Jay Z и Дэвида Бекхэм.

Команда Simtech Development выполнила ряд работ для Northskull, чтобы улучшить пользовательский опыт на сайте и повысить маржинальность бизнеса.

Что было сделано:

  1. Разработана уникальная тема, которая соответствует имиджу и повышает удобство навигации по сайту.
  2. Реализован новый платежный шлюз для приема более широкого спектра оплаты.
  3. Добавлены новые функции, например возможность редактирования карточки товара  для повышения качества обслуживания клиентов.
  4. Оптимизирована скорость загрузки сайта и проведена поисковая оптимизация (SEO) для повышения видимости в поисковых системах.
  5. Интегрированы инструменты аналитики для измерения производительности сайта и предоставления информации о поведении посетителей.

Выводы

При разработке сайта модной одежды придерживайтесь ключевых моментов:

  • Выберите подходящую платформу: рассмотрите возможность использования популярных платформ электронной коммерции: облачное решение (для легкого запуска на основе плагинов) или CMS с открытым исходным кодом (чтобы иметь больше возможностей для настройки и дальнейшего развития проекта).
  • Используйте высококачественные изображения. Сайты для продажи модной одежды онлайн требуют качественных фотографий для демонстрации товаров.
  • Убедитесь, что платформа поддерживает адаптивный/отзывчивый дизайн: сделайте свой сайт удобным для просмотра с телефона и оптимизируйте его под разные устройства. 
  • Позаботьтесь о пользовательском опыте: убедитесь, что на сайте легко ориентироваться, процесс оформления заказа прост, а также есть четкие призывы к действию и описания продуктов.
  • Убедитесь, что сайт электронной коммерции безопасен и интегрирован с надежным платежным шлюзом, чтобы клиенты могли безопасно совершать покупки.
  • Используйте пользовательский контент для продвижения бренда, повышения вовлеченности, удержания клиентов и увеличения конверсии.
  • Оптимизируйте сайт для поисковых систем и внедряйте такие стратегии, как контент-маркетинг и реферальные программы, чтобы стимулировать продажи.

Simtech Development может помочь с запуском или кастомизацией вашего интернет-магазина: добавить расширенные фильтры и возможности поиска, разработать UX/UI дизайн  для лучшего восприятия сайта, подключить локальные платежные системы и системы доставки, дать SEO-рекомендации и многое другое.

Часто задаваемые вопросы

Поделиться статьей:
Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, а также для вашей возможности делиться информацией в социальных сетях. Оставаясь на сайте вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой обработки персональных данных

Отправить заявку

Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.
Сайт защищён Google reCAPTCHA с применением
Политики конфиденциальности и
Правилами пользования.

Спасибо, мы получили ваш запрос и скоро ответим на него

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в течение 1 часа в рабочее время