Web3 в электронной коммерции: будущее децентрализованных онлайн-покупок

Web 3.0 — это новая эра в использовании интернета, адаптированная к набирающей обороты технологии блокчейн. В этой статье мы расскажем об инструментах и фреймворках Web 3.0 и преимуществах для электронной коммерции. 

Web 3.0 — это новая эра в использовании интернета, адаптированная к набирающей обороты технологии блокчейн. В этой статье мы расскажем об инструментах и фреймворках Web 3.0 и преимуществах для электронной коммерции. 

Что такое Web 3.0?

Web 3.0 или Web3 — это термин, используемый для описания третьего поколения “всемирной паутины” World Wide Web, целью которого является создание полностью децентрализованной сети. Новая модель построена на технологии блокчейн и предоставляет пользователям бОльший контроль над своими данными, а также создает больше возможностей для однорангового P2P (“peer-to-peer”) взаимодействия.

Web3 vs. Web2

Web3 часто называют децентрализованной сетью, а Web2 — централизованной сетью. Таким образом Web3 — это новый виток в эволюции архитектуры Web2, но с некоторыми существенными отличиями. Назовем наиболее существенные различия между ними:

  1. Владение данными и децентрализация: в Web2 данные обычно принадлежат какой-то организации, например, Google, Facebook и т. д. Напротив, Web3 позволяет пользователям полноправно владеть своими данными и контролировать их.
  2. Совместимость: Web3 спроектирован так, чтобы быть более совместимым, чем Web2. Это гарантирует, что различные решения на основе блокчейна могут бесшовно взаимодействовать друг с другом и обмениваться данными.
  3. Безопасность: Web3 стремится обеспечить более высокий уровень безопасности, чем традиционный Web2, используя технологию смарт-контрактов. 
  4. Web3 домен — это доменное имя в сети Web3, которое используется для доступа к децентрализованным приложениям (DApps) и ресурсам, работающим на блокчейне. В отличие от традиционных доменных имен Web3 домены работают на основе технологий блокчейна и позволяют пользователям контролировать свои данные и взаимодействовать напрямую с приложениями, обеспечивая безопасное и приватное взаимодействие в интернете. Примером Web3 домена является система ENS (Ethereum Name Service), которая позволяет регистрировать доменные имена на блокчейне Ethereum и связывать их с адресами кошельков и смарт-контрактами.

Преимущества Web3 для электронной коммерции

Эта технология имеет множество преимуществ для онлайн-предпринимателей. Перечислим некоторые из них.

Децентрализованная электронная коммерция и снижение зависимости от посредников

Используя Web3, компании могут работать без посредников, таких как банки, платежные системы и службы условного депонирования, тем самым снижая комиссию и увеличивая прибыль. Это также позволяет организациям работать в странах со строгим регулированием или ограниченным доступом к традиционным финансовым системам. 

Прозрачность и усиленная безопасность 

Web3 обеспечивает прозрачность и криптографическую безопасность проводимых операций. Повышенный уровень безопасности помогает защитить покупателей и продавцов от мошенничества, манипуляции данными и несанкционированного доступа Это важно для компаний, вынужденных соблюдать нормативные требования, или для тех, кому важна максимальная прозрачность бизнеса. 

Быстрые транзакции

Транзакции с технологией Web3 выполняются быстрее, чем традиционные платежные операции, что позволяет компаниям быстрее и эффективнее обрабатывать заказы.

Расширенный пользовательский контроль

С децентрализованными платформами пользователи сами могут решать, как обмениваться персональными данными и предоставлять разрешение на их использование только в случае необходимости. Это снижает риск утечки данных.

Всеобщая доступность

Web3 устраняет географические барьеры, позволяя пользоваться ресурсами всем, у кого есть доступ в Интернет. Это открывает новые рынки и возможности как для покупателей, так и для продавцов по всему миру. Кроме того, децентрализованные платформы поддерживают трансграничные транзакции без необходимости традиционных обменов валюты.

Поощрительное вознаграждение

eCom-платформы все чаще используют токенизацию для поощрения пользователей. Пользователи могут зарабатывать токены за различные действия, такие как написание отзывов, участие в развитии платформы или привлечение новых пользователей. Токенизация помогает создать более активное сообщество и вознаграждать активных участников.

Контроль над происхождением и подлинностью товара

Технология блокчейн позволяет записывать транзакции и движение продукта в сети. Каждая транзакция оставляет след в цепочке операций, гарантирующий подлинность товара и оригинальное происхождение. 

Меньше цензуры и контроля

Децентрализованные платформы электронной коммерции менее подвержены цензуре и отключениям, поскольку они распределены по нескольким узлам в сети. Эта устойчивость затрудняет для любого центрального органа манипулирование платформой. 

Ключевые особенности онлайн-торговли с Web3

Ключевые особенности онлайн-торговли с Web3

Децентрализованные платежные шлюзы

Децентрализованные платежные шлюзы позволяют осуществлять одноранговые транзакции без необходимости в посредниках или центральных органах. Такие платежные шлюзы используют технологию блокчейн для обеспечения безопасности и прозрачности.

Традиционные платежные системы часто предполагают конвертацию валюты и высокие комиссии, тогда как децентрализованные шлюзы обеспечивают прямые переводы в различных криптовалютах, минуя посредников.

Как подключить децентрализованные платежные шлюзы? Просто следуйте нашей шпаргалке!

  1. Проведите исследование. На рынке доступны различные децентрализованные платежные шлюзы. Выбереите те, что соответствуют вашим бизнес-требованиям, таким как комиссия за транзакции, поддерживаемые Web3 криптовалюты, взаимодействие с пользователем, функции безопасности и т. д.
  2. Интегрируйте выбранный платежный шлюз в свой сайт или платформу. Интеграция шлюза включает в себя внедрение необходимых API или плагинов, предоставляемых поставщиком платежного шлюза.
  3. Настройте параметры оплаты. Следующим шагом является настройка параметров оплаты. Сюда относят настройку поддерживаемых криптовалют, сборов за транзакции, требований к подтверждению платежа и других соответствующих параметров.
  4. Предоставьте несколько вариантов оплаты. В то время как децентрализованные платежные шлюзы набирают популярность, важно предлагать несколько вариантов оплаты, чтобы удовлетворить различные предпочтения клиентов. Наряду с децентрализованными вариантами предприниматели также должны использовать традиционные платежные шлюзы, такие как кредитные карты, PayPal или другие популярные способы онлайн-платежей.
  5. Тестируйте и оптимизируйте поток транзакций. Крайне важно тщательно протестировать схему проведения платежа, чтобы обеспечить бесперебойную работу для клиентов. Проводите регулярное тестирование и оптимизацию, чтобы выявлять и устранять любые узкие места в процессе оплаты.

Смарт-контракты

Смарт-контракт (от англ smart contract) — компьютерная программа, которая обеспечивает исполнение обязательств при сделках. Стороны контракта прописывают в нем условия и ставят цифровые подписи, а умный контракт самостоятельно определяет, когда завершить сделку и выдать деньги или другие активы или наложить на участников штраф и закрыть доступ к активам.

Разработка смарт-контракта может быть сложной задачей для новичков в программировании или блокчейне. Смарт-контракты требуют глубокого понимания языков программирования, особенно Solidity для контрактов на основе Ethereum. Кроме того, Web3 разработчики должны хорошо понимать концепцию блокчейна, вопросы безопасности и саму платформу, на которой будет развернут смарт-контракт. Для минимизации рисков необходимы тщательное тестирование, аудит и следование передовым методам.

P2P торговля

Концепция однорангового взаимодействия (peer-to-peer) позволяет покупателям и продавцам взаимодействовать напрямую без посредников. Одним из популярных блокчейн-решений для реализации функций P2P-торговли является Ethereum. Ethereum предоставляет надежную платформу для смарт-контрактов и децентрализованных приложений (dApps).

Децентрализованное хранение

Децентрализованное хранилище позволяет хранить данные на нескольких компьютерах или нодах, используя технологию блокчейна и одноранговые сети вместо того, чтобы полагаться на централизованный сервер. В контексте web3 магазина  децентрализованное хранилище может обеспечить повышенную безопасность, надежность и конфиденциальность.

Одним из популярных децентрализованных решений для хранения данных является Межпланетная файловая система (IPFS). IPFS — это протокол связи для создания распределенной файловой системы. В отличие от распространенного протокола HTTP доступ к данным осуществляется не по местоположению сайта, а напрямую по адресу его содержимого (файлу, документу, изображению, папке), каждому файлу присваивается уникальный хэш, что позволяет легко извлекать данные независимо от того, где они расположены в сети.

Интеграция NFT

Мы все знаем, что NFT набирают популярность в цифровом мире. Их интеграция с интернет-магазина и маркетплейсами открывает огромные возможности на онлайн-рынке. Web3 NFT позволяют владеть уникальными цифровыми активами в блокчейне. Подробнее о создании NFT магазинов мы рассказали в нашей недавней статье.

Идентификация на основе блокчейна

В традиционном онлайн-магазине пользователи создают учетные записи с адресами электронной почты и паролями. Однако с помощью идентификации на основе блокчейна пользователи могут создавать и управлять своими аккаунтами, используя криптографические ключи, хранящиеся в сети блокчейна. Это повышает безопасность и  конфиденциальность в сети и уменьшает дублирование данных на разных веб-сайтах.

Инструменты и фреймворки Web3

Программные библиотеки, инструменты и фреймворки — все это инструменты Web3, созданные для облегчения разработки децентрализованных приложений (DApps) или децентрализованной сети. Они предоставляют необходимые функции и абстракции для взаимодействия с блокчейн-сетями, управления идентификацией пользователей, обработки смарт-контрактов и выполнения других задач, связанных с разработкой Web3. Перечислим несколько популярных инструментов и фреймворков Web3:

Ethereum

Ethereum

Децентрализованная платформа на основе блокчейна, которая поддерживает разработку смарт-контрактов и DApps. Имеет собственный набор инструментов и сред, включая Solidity (язык программирования для смарт-контрактов), Remix (интегрированная среда разработки), Truffle (среда разработки) и Web3.js (библиотека JavaScript для интеграции с Ethereum).

IPFS

IPFS

Межпланетная файловая система, так переводится с английского эта аббревиатура. IPFS является одним из Web3 протоколов, который обеспечивает распределенное хранение и доступ к файлам и данным. С его помощью разработчики могут создавать децентрализованные приложения, сохраняя и обслуживая контент непосредственно из распределенных сетей.

Embark

Embark

Среда разработки, специально разработанная для Ethereum DApp. Она позволяет разрабатывать, развертывать и тестировать смарт-контракты и DApp. Embark также интегрируется с IPFS и включает веб-сервер для целей разработки и развертывания.

OpenZeppelin

OpenZeppelin

OpenZeppelin — платформа с открытым исходным кодом для создания безопасных и смарт-контрактов на Ethereum. Она включает в себя проверенные сообществом компоненты смарт-контрактов, которые помогают разработчикам создавать безопасные смарт-контракты и более эффективно создавать DApps.

Polkadot.js

Polkadot

Polkadot.js — это набор библиотек и инструментов для создания Web3 приложения в сети Polkadot. Он предоставляет API-интерфейсы JavaScript и компоненты пользовательского интерфейса для взаимодействия с блокчейнами на основе Polkadot, управления учетными записями и обработки смарт-контрактов.

Truffle Suite

Truffle Suite

Экосистема Truffle Suite — это интегрированная среда разработки для Ethereum. Помимо самой среды сюда входит персональная цепочка блоков для тестирования и набор интерфейсных библиотек для создания Ethereum DApps с React.

Web3.js

Web3.js

Web3.js — это библиотека JavaScript, которая предоставляет интерфейс для взаимодействия с Ethereum и другими совместимыми блокчейнами. Это позволяет разработчикам интегрировать DApps с Web3 блокчейном, управлять идентификацией пользователей и взаимодействовать со смарт-контрактами.

Hardhat

Hardhat

Среда разработки и фреймворк для создания и тестирования смарт-контрактов на Ethereum. Hardhat предоставляет настраиваемый конвейер сборки, автоматизированное тестирование и автоматизацию задач.

Мы перечислили лишь несколько примеров из множества инструментов и сред, доступных для разработки Web3. Выбор инструментов зависит от ваших конкретных требований, базовой платформы блокчейна и предпочитаемого вами языка программирования.

Применение Web3 в онлайн-торговле: примеры

Теория Web3 выглядит многообещающей. Давайте рассмотрим несколько реальных примеров использования Web3 в электронной торговле.

OpenSea

OpenSea

Одним из ярких примеров является OpenSea, децентрализованный маркетплейс для покупки, продажи и поиска Web3 токенов. OpenSea работает на блокчейне Ethereum и использует смарт-контракты для автоматизации большей части процесса покупки и продажи. 

Origin Protocol

Еще одним интересным примером является Origin Protocol. Компания разработала децентрализованную платформу электронной коммерции, которая позволяет покупателям и продавцам проводить платежи без посредников. Платформа имеет рейтинговую систему и систему разрешения споров, помогающую решить любые проблемы, возникающие во время транзакций.

Origin Protocol

Gnosis Safe

Gnosis Safe

Интересен опыт Web3 сервиса Gnosis Safe, который предлагает услугу безопасного кошелька для децентрализованных приложений. Клиенты могут хранить, управлять и совершать транзакции с токенами, NFT и другими цифровыми активами в блокчейне Ethereum. Его интерфейс удобен для пользователя и позволяет легко взаимодействовать с приложениями.

Как создать платформу электронной коммерции Web3 за 10 шагов

Как создать платформу электронной коммерции Web3 за 10 шагов

Шаг 1: Определите задачи и цели разработки

Четко определите, чего вы хотите достичь с помощью сайта онлайн-торговли по принципам Web3. Определите свою целевую аудиторию и любые уникальные функции, которые вы хотите включить.

Шаг 2: Выберите блокчейн-платформу

Выберите подходящую блокчейн-платформу, соответствующую требованиям вашего проекта. Ethereum является популярным выбором благодаря функциональности смарт-контрактов, обширному сообществу разработчиков и развитой инфраструктуре. Рассмотрите другие варианты, например Polkadot или Hardhat.

Шаг 3: Спроектируйте архитектуру сайта

Опишите архитектуру вашей платформы. Определите компоненты, такие как внешний интерфейс, внутренняя логика, хранилище, платежные системы и интеграцию с блокчейном. При разработке учитывайте масштабируемость, безопасность и удобство работы пользователей.

Шаг 4: Разработайте смарт-контракты

Создавайте смарт-контракты, которые управляют логикой вашей платформы электронной коммерции. Используйте Solidity или другие языки программирования, совместимые с выбранной вами блокчейн-платформой для управления заказами и расчета платежей.

Шаг 5: Разработайте интерфейс приложения

Разработайте интуитивно понятный и удобный интерфейс для вашего eCom проекта. Используйте фреймворки, такие, как React, Angular или Vue.js, для создания адаптивного веб-сайта, на котором пользователи могут просматривать и покупать продукты.

Шаг 6: Интегрируйте функции блокчейна

Подключите сайт к смарт-контрактам, развернутым в блокчейне. Используйте web3.js или другие библиотеки разработки для взаимодействия с блокчейном. Это позволит пользователям платформы создавать заказы, отслеживать поставки и выполнять безопасные платежи.

Шаг 7: Обеспечьте децентрализованное хранение данных

Рассмотрите возможность использования протоколов децентрализованного хранения, таких как IPFS, для безопасного хранения изображений продуктов, описаний и других соответствующих данных. Это обеспечивает доступность и отказоустойчивость данных.

Шаг  8: Обеспечьте безопасность платежей

Интегрируйте криптовалютные Web3 кошельки и платежные шлюзы, которые поддерживают взаимодействие Web3. MetaMask, WalletConnect и другие популярные кошельки позволяют пользователям совершать платежи одной из поддерживаемых криптовалют напрямую из своего аккаунта.

Шаг 9: Добавьте функции маркетплейса

Включите основные функции онлайн-торговли, такие, как поиск продуктов, фильтрация, обзоры, рейтинги и отслеживание заказов. Внедрите рейтинги продавцов, чтобы повысить доверие и поощрять отзывы пользователей.

Шаг 10: Протестируйте и запустите сайт

Тщательно протестируйте свою eCommerce платформу, чтобы убедиться в ее функциональности, безопасности и бесшовном взаимодействии с пользователем. После тестирования можно приступить к развертыванию сайта и приему первых посетителей.

Стоит отметить, что создание платформы электронной коммерции с использованием технологии Web3 — сложная задача. Будьте готовы к постоянной разработке, поддержке и обновлениям, чтобы не отставать от развивающихся технологий и требований пользователей. 

Поделиться статьей:
Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, а также для вашей возможности делиться информацией в социальных сетях. Оставаясь на сайте вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой обработки персональных данных

Отправить заявку

Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.
Сайт защищён Google reCAPTCHA с применением
Политики конфиденциальности и
Правилами пользования.

Спасибо, мы получили ваш запрос и скоро ответим на него

Спасибо за проявленный интерес к нашей школе, твоя заявка принята! Перед стартом обучения мы добавим тебя в группу мессенджера Telegram.
Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в течение 1 часа в рабочее время

Получить
чек-лист