Полное руководство по продвижению интернет-магазина и привлечению покупателей
Получить руководство

Внутренний интернет-магазин: как он работает и зачем нужен крупным брендам

Если вы руководитель или ключевой специалист компании с внушительным штатом сотрудников, то работа над мотивацией команды ー ваша ежедневная задача.

Чтобы персонал демонстрировал высокие результаты, его нужно вдохновлять и поощрять. Например, с помощью возможности покупки брендированных подарков в корпоративном интернет-магазине. В чем его особенности и как он работает, рассмотрим на примере Simtech Market, веб-шопа Simtech Development. 

Что такое внутренний интернет-магазин

Внутренний интернет-магазин (ВИМ) ー это онлайн-платформа, созданная компанией для своих сотрудников. Буквально, сайт электронной торговли, где специалисты покупают товары и услуги по специальным условиям или с дисконтом (их еще называют “магазином скидок для сотрудников”). 

По такому принципу работает, например, Microsoft Store, который предоставляет своим работникам возможность купить программное обеспечение, гаджеты, аксессуары и подписки на облачные сервисы со скидкой. Но это классика. А сегодня мы расскажем о другом варианте корпоративного шопа, который набирает популярность. 

Речь идет о площадках, где сотрудники приобретают брендированную сувенирную продукцию, абонементы в спортивный зал, турпоездки, оплачивая их баллами или корпоративной “валютой”, которую получают за участие в полезных для бизнеса действиях: выступлениях на выставках и конференциях, организацию праздника, менторскую поддержку новичков и т.д. Вариантов активностей может быть масса. Главное, чтобы они:

  • отвечали миссии и ценностям компании;
  • приносили финансовые или репутационные выгоды; 
  • работали на укрепление позитивного имиджа у целевых аудиторий (клиенты, персонал, партнеры, органы власти, СМИ);
  • формировали у сотрудников чувство ответственности и гордости за принадлежность к команде.

Особенности внутреннего интернет-магазина 

Разработка внутренних интернет-магазинов для сотрудников становится распространенной практикой в среде холдингов, производственных предприятий, заводов, IT-компаний. Один из интересных кейсов — сайт компании Kaspersky, который предлагает своим специалистам всё: от мелкой сувенирки до лимитированных коллекций, созданных в коллаборации с другими брендами и поставщиками.

Cайт магазина мерча компании Kaspersky

Cайт магазина мерча компании Kaspersky

В 2023 году корпоративный веб-шоп появился и у Simtech Development. Он получил название Simtech Market. 

Каталог внутреннего интернет-магазина Simtech Market

Simtech Market

Такие сайты в корне отличаются от традиционных интернет-магазинов или маркетплейсов, потому что имеют свои особенности. Среди них:

  • Отсутствие коммерческой цели

“Покупателями” здесь выступают сотрудники, “продавцом” ー работодатель, который ставит задачу не получить прибыль, а вовлечь команду в корпоративную жизнь, укрепить доверительные отношения с ней, мотивировать развиваться. 

  • Платежная система

Чаще всего компании, запускающие магазин для сотрудников, придумывают свои “валюты” или используют комбинированные варианты оплаты товаров и услуг. Например, в Simtech Market можно оплатить покупку коинами, а если на желаемый сувенир немного не хватает ー доплатить разницу рублями. 

  • Авторизация и доступ

Пользоваться внутренним интернет-магазином мерча могут только сотрудники компании. Однако при необходимости сайт можно сделать доступным и для внешней аудитории. Например, некоторые компании используют ВИМ для сбора средств на благотворительные цели.
Организаторы акции предлагают коллегам совершить покупку, а полученную от продажи сувениров прибыль передать нуждающимся. Чтобы привлечь больше участников и увеличить сумму пожертвования, организации могут вовлечь в акцию и другие целевые аудитории. Например, клиентов или СМИ. Отличный способ бесплатной рекламы, кстати говоря. 

  • Брендирование 

Дизайн ВИМа создается в соответствии с брендбуком компании. Сайт отображает фирменные цвета, формы, образы. Обратите внимание на логотип Simtech Market: он повторяет цветовое сочетание красного и серого, как и лого Simtech Development.

  • Доставка товаров

Покупая товары на Ozon, мы забираем их в пункте выдачи. Сувенир из корпоративного онлайн-магазина сотрудник получит в отделе по работе с персоналом. В крайнем случае ー посылкой по почте или через курьера, если работает удаленно в городе, где нет офиса компании. 

Айрат Нуртдинов, HR-директор Simtech Development:

ー Интернет-магазин для сотрудников ー это не просто удобное пространство для приобретения корпоративных продуктов. Это способ улучшить имидж работодателя. Мы поощряем специалистов за активность, тем самым увеличиваем степень их удовлетворенности местом работы (eNPS, Employee Net Promoter Score), а это залог долгосрочного крепкого сотрудничества. 

С помощью ВИМа также можно повышать узнаваемость бренда. Если полученный мерч по-настоящему нравится сотрудникам, они будут пользоваться им в повседневной жизни. Например, ребята из Simtech Development обожают брендированные рюкзаки ー они качественные и красивые. И вот уже не только друзья и знакомые, но и прохожие на улице обращают внимание на модную сумку с незнакомым лого. Возможно, придя домой, эти люди будут искать информацию о компании в интернете. Возможно, в дальнейшем захотят здесь работать или стать клиентом. Вот так сотрудники становятся не только экспертами, но и настоящими амбассадорами (“адвокатами”) бренда. 

Функционал корпоративного интернет-магазина 

Корпоративные веб-шопы должны предусматривать ряд функциональностей: 

  • возможность отслеживать активности сотрудников и начислять соответствующие бонусы;
  • интеграцию сайта с внутренними системами компании, такими как управление ресурсами предприятия (ERP) или учет рабочего времени;
  • надежную систему безопасности, гарантирующей конфиденциальность инсайдерской информации и защиту данных сотрудников от несанкционированного доступа.

Прочий функционал внутреннего интернет-магазина зависит от целей и бизнес-процессов заказчика. При разработке подобных проектов бОльшая часть времени команды уходит на обсуждение опций сайта и проработку логики его работы. 
Аналитики Simtech Development помогают менеджерам, ответственным за разработку магазина для сотрудников, систематизировать требования стейкхолдеров, ведь их достаточно много в крупных компаниях. А позже внедрить пожелания на проект. 

Как в Simtech Development разрабатывали Simtech Market

Александр Токарчук, руководитель группы программистов:

ー Мы разработали внутренний интернет-магазин по просьбе наших HR-специалистов, которые хотели иметь простой и понятный инструмент мотивации персонала (прим.ред.: по этой причине такие сайты ещё называют “интернет-магазином HR”).

Simtech Market 

Simtech Market 

Перед началом разработки мы с коллегами спроектировали архитектуру сайта и схему базы данных. Разбили проект на блоки, обсудили, в какой последовательности будем их делать, и приступили к работе.

При написании backend (внутренней части продукта, скрытой от пользователей) использовали PHP 8.2, Laravel 10, MariaDB 10.6. На мой взгляд, это было оптимальным техническим решением, ведь набор этих инструментов обеспечивает: 

  • быстрый старт работы над проектом, 
  • минимальную стоимость продукта, 
  • высокую производительность, 
  • безопасность и отказоустойчивость. 

Детально про выбор фреймворка для e-Commerce-проектов мы рассказывали в статье Разработка на Laravel: преимущества для eCommerce сайтов.
Когда основной функционал был разработан, подключили дизайнера, а следом frontend-разработчика. Задачей последнего стала верстка десктопной и мобильной версии сайта. Интерфейсную часть, кстати, создавали на Vue3, Vue router, Laravel mix. 

Пока фронт верстался, мы сосредоточились на функциях администратора, которому предстояло управлять товарами, заявками, начислением бонусов, отправкой уведомлений пользователям.
Затем в работу включился QA-инженер. После его филигранных тестовых прогонов, наша команда снова ушла на пару недель с головой в исправление багов. Ну, а далее, когда все ошибки были устранены, запустили MVP (minimum viable product, первую “минимально жизнеспособную версию продукта”), которую теперь постоянно улучшаем и обновляем.

Базовые функции MVP корпоративного интернет-магазина

Simtech Market получил следующий функционал: 

  1. Регистрация и авторизация пользователей (проходит через Google-авторизацию с использованием корпоративных аккаунтов сотрудников).
  2. Определение и назначение ролей (администратор, пользователь).
  3. Возможности администратора: 
  • управление ассортиментом (создание и удаление карточек товаров, редактирование контента), 
  • формирование заданий для сотрудников (например, провести экскурсию для школьников).

4. Возможности пользователей: 

  • просмотр и выбор товаров/услуг из каталога, 
  • оформление заказа,
  • редактирование корзины (удаление ненужных позиций, добавление новых), 
  • отправка заявки на выполнение задания, согласование и утверждение через эксперта;
  • оплата заказа коинами или рублями.

5. Зачисление коинов на баланс сотрудника в его личном кабинете.

Айрат Нуртдинов, HR-директор Simtech Development:

ー Добавлю пару комментариев про так называемые “задания”. Допустим, в следующем месяце состоится IT-конференция, и наша компания планирует на ней выступить. Нужен спикер и тема. Я или мои коллеги из HR-отдела публикуем в интернет-магазине задание: подготовить доклад и презентовать решения Simtech Development в области e-Commerce-разработки. 

Сотрудники получат уведомления по почте, и желающие отправляют заявку. В личном кабинете пользователя при этом отразится само задание и статус “В работе”. После проведения конференции спикер отметит эксперта (им является руководитель или инициатор задачи), который должен подтвердить факт выполнения задания. Как только это будет сделано, статус изменится на “Выполнено”. Баланс пользователя пополнится коинами, и их можно будет смело тратить или оставить и копить на что-то грандиозное. 

Сотрудники получат уведомления по почте, и желающие отправляют заявку. В личном кабинете пользователя при этом отразится само задание и статус “В работе”. После проведения конференции спикер отметит эксперта (им является руководитель или инициатор задачи), который должен подтвердить факт выполнения задания. Как только это будет сделано, статус изменится на “Выполнено”. Баланс пользователя пополнится коинами, и их можно будет смело тратить или оставить и копить на что-то  грандиозное. 

Преимущества внутренних магазинов для компании

У корпоративных интернет-магазинов есть свои преимущества. Разберемся, в чем они. 

1. Дополнительный канал сбыта товаров и услуг 

Если ваш штат сотрудников, как у сети “Пятерочки”, насчитывает около 250 тысяч человек, то это равнозначно населению целого города, такого как, Йошкор-Ола или Нижневартовск. Благодаря этой огромной аудитории владелец бизнеса может получать дополнительную прибыль и компенсировать операционные затраты.

2. Контроль над качеством

Внутренние магазины позволяют компании более тщательно следить за качеством предлагаемых товаров и услуг. Сотрудники быстро доведут до руководства информацию о наличии брака или неудобствах в получении сервиса. 

3. Анализ данных

ВИМы предоставляют компании доступ к данным о предпочтениях сотрудников. Их можно смело использовать для анализа покупательского поведения в целом и улучшать таким образом маркетинговые стратегии.

4. Повышение мотивации сотрудников, улучшение их удовлетворенности

Когда сотрудник получает в качестве поощрения возможность приобрести корпоративные товары, он понимает, что его вклад и работа важны для компании. А это, в свою очередь, влияет на самооценку и удовлетворенность сотрудника. Такие кадры по словам HR-менеджеров более мотивированы и продуктивны в работе.

5. Продвижение бренда

Внутренние интернет-магазины ー эффективный инструмент для повышения видимости бренда у внешней аудитории. Эксклюзивный мерч способен передать уникальность, ценности, философию бренда. А сотрудники и все те, кто будет его носить, станут живой рекламой.

Преимущества внутренних магазинов для сотрудников

1. Скидки и льготы 

Внутренние магазины для сотрудников предлагают специальные цены, скидки или льготные условия для покупки товаров сотрудниками компании. Это экономит личные средства и время на необходимый шопинг.

2. Удобство и доступность 

У ВИМов простой функционал и упрощенная система получения заказов. Чаще всего, продукт можно забрать прямо на работе, в том же офисе или филиале. 

3. Самореализация и знакомство с интересными людьми

В процессе выполнения заданий сотрудники могут прокачивать свои навыки (например, публичных выступлений или обучения студентов). Человек может раскрыть свой потенциал, а кроме того сформировать круг знакомств, найти единомышленников или друзей. Построить новые профессиональные связи и заявить о себе как о более квалифицированном специалисте!

Итоги 

Внутренний интернет-магазин ー это отличный инструмент для развития корпоративной культуры и продвижения бренда. Он поможет поддерживать единство внутри компании, создавать благотворный микроклимат и укреплять бренд.

Внутренний магазин для персонала подойдет компаниям, если: 

  • у них сеть филиалов с большим количеством сотрудников, которых необходимо сплачивать и поощрять;
  • нужен инструмент мотивации персонала и улучшения взаимодействия специалистов;
  • есть потребность сохранять фирменный стиль и проводить консолидированные закупки брендированной продукции;
  • есть желание познакомить широкую аудиторию с брендом;
  • рассматривается вариант продажи корпоративных сувениров не только внутри компании, но и вовне.

Например, «Сбербанк» предлагает своим сотрудникам приобретать сувенирную продукцию на сайте SberShop, а пятница объявлена Днем корпоративного мерча, когда офисные работники меняют официальный дресс-код на стильный корпоративный кэжуал. С недавнего времени купить такие вещи могут не только специалисты банка, но и любой желающий. Похожие магазины есть у «Яндекса», VK и Ozon. Если перед вами стоят схожие задачи, и вы рассматриваете вариант запуска корпоративного интернет-магазина, свяжитесь с нами. Разработчики Simtech Development помогут сформулировать требования к продукту и создадут его в соответствии со спецификой вашего бизнеса и реальными потребностями.

Поделиться статьей:
Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, а также для вашей возможности делиться информацией в социальных сетях. Оставаясь на сайте вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой обработки персональных данных

Отправить заявку

Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.
Сайт защищён Google reCAPTCHA с применением
Политики конфиденциальности и
Правилами пользования.

Спасибо, мы получили ваш запрос и скоро ответим на него

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в течение 1 часа в рабочее время