Полное руководство по продвижению интернет-магазина и привлечению покупателей
Получить руководство

Сколько стоит разработка мобильного приложения для бизнеса?

Существует несколько способов создать мобильное приложение для вашего интернет-магазина или маркетплейса.

В этой статье расскажем о нативном, кроссплатформенном и PWA приложениях. Все они отличаются стоимостью и сложностью разработки. Так сколько же стоит создание мобильного приложения в 2023 году для каждого типа?

Разбивка затрат и времени на разработку мобильного приложения

Стоимость разработки мобильного приложения варьируется в зависимости от платформы, необходимых функций, сложности дизайна, а также географии и опыта команды разработчиков.

Разбивка стоимости и времени мобильного приложения

Обычно процесс разработки выглядит следующим образом:

  1. Создание концепции приложения: включает в себя описание общей идеи проекта, проведение исследования рынка, создание прототипов, а также описание функций и возможностей приложения. Обычно занимает от 1 до 2 недель.
  2. Оценка концепции разработчиками. Для оценки возможной стоимости вашей концепции разработчикам необходимо изучить техническое задание проекта, сопоставить его с реальным набором технологий и возможностей ПО, обозначить, что следует разработать с нуля, а что можно реализовать с помощью готовых решений. В норме оценка длится от 4 до 5 недель.
  3. Дизайн: включает в себя UI/UX-дизайн, графический дизайн и элементы брендирования приложения. Этот этап может занять от 6 до 12 недель.
  4. Разработка: фактическое кодирование и программирование приложения для разных платформ (например, iOS, Android). Обычно этот этап состоит из фронтенд-разработки (пользовательский интерфейс), бэкэнд-разработки (логика на стороне сервера) и интеграции со сторонними службами или API. Разработка и интеграции занимают от 6 до 12 недель.
  5. Тестирование и контроль качества: включает в себя независимые ревью кода и тестирование приложения на предмет реализации всех первоначальных требований, проблем с производительностью и совместимости на различных устройствах и операционных системах. Продолжительность может варьироваться в зависимости от масштаба проекта.
  6. Релиз и размещение в магазине приложений: сюда входит подготовка приложения к релизу, создание списков в магазине приложений и отправка приложения в сторы (например, Apple App Store, Google Play Store). В среднем продолжительность этапа составляет 2 недели.
  7. Поддержка и обновление приложения. После релиза приложения может потребоваться добавление патчей производительности, обновлений и новых функций, а также обеспечения совместимости с новыми версиями ОС.
  8. Прочие расходы. Сюда входят такие расходы, как хостинг, регистрация домена, лицензии на стороннее программное обеспечение, а также маркетинг и реклама.

Простые приложения с базовыми функциями могут стоить дешевле, тогда как сложные, с расширенным функционалом и интеграциями, могут стоить дороже. Кроме того, почасовые ставки разработчиков варьируются в зависимости от географии и уровня опыта специалистов.

Стоимость различных типов мобильных приложений

Давайте посмотрим, насколько может отличаться стоимость разработки приложения в зависимости от стека технологий, состава команды и сложности работы.

Нативное приложение5 000 000 — 10 000 000 рублейот 9 месяцев 
Кроссплатформенное3 000 000 — 20 000 000 рублей3-6 месяцев
PWA1 500 000 — 5 000 000 рублей2-6 месяцев

Узнать больше 

Как адаптировать интернет-магазин под смартфоны покупателей: ищем оптимальное решение задачи

Нативное приложение

Нативное приложение означает, что вы создаете код, используя Java для Android и Swift для iOS отдельно для каждого устройства. Нативные приложения имеют собственный пользовательский интерфейс и наиболее удобны для пользователя по сравнению с другими типами приложений. Их быстро можно найти в магазинах приложений.

Планируя создать нативное приложение, будьте готовы потратить сумму от 5 000 000 до 10 000 000 рублей и выше за одно приложение (одна кодовая база для одной платформы). Стоимость будет зависеть от сложности приложения. Чем больше функций, тем сложнее процесс его разработки и тем больше времени она займет. В среднем такая разработка может длиться до 9 месяцев, в зависимости от структуры вашего проекта.

Кроссплатформенное приложение

Кроссплатформенное мобильное приложение разрабатывается для работы в нескольких операционных системах, например iOS и Android. Разработка ведется на основе фреймворков и технологий, которые позволяют разработчикам писать код один раз и развертывать его на разных платформах, а не разрабатывать отдельные собственные приложения для каждой платформы.

Кроссплатформенные среды разработки мобильных приложений, такие как React Native, Flutter, Xamarin и Ionic, предоставляют инструменты и библиотеки для создания приложений, которые можно использовать сразу на нескольких платформах. Эти платформы обычно используют комбинацию собственных компонентов и веб-технологий для достижения единообразного взаимодействия с пользователем в разных операционных системах.

Кроссплатформенные мобильные приложения имеют ряд преимуществ, в том числе:

  1. Экономическая эффективность: разработка единой базы кода для нескольких платформ может сэкономить время и ресурсы по сравнению с созданием отдельных собственных приложений.
  2. Ускоренная разработка. Благодаря кроссплатформенному подходу разработчики могут написать код один раз и развернуть его на нескольких платформах.
  3. Возможность повторного использования кода: одну и ту же кодовую базу можно повторно использовать для разных платформ, что сводит к минимуму необходимость дополнительных усилий.
  4. Более широкий охват аудитории. Благодаря ориентации на несколько платформ кроссплатформенные приложения могут охватить более широкую базу пользователей.

Однако у кроссплатформенных мобильных приложений могут быть некоторые ограничения, такие как потенциальные проблемы с производительностью, ограниченный доступ к функциям, специфичным для платформы, а также зависимость от возможностей и обновлений выбранной кроссплатформенной платформы.

В среднем цена на разработку кроссплатформенного мобильного приложения достигает от 3 000 000 до 20 000 000 рублей. Продолжительность может существенно колебаться, но в среднем, занимает от 3 до 6 месяцев.

Прогрессивные веб приложения PWA

В настоящее время наблюдается тенденция ухода мобильной разработки от нативных приложений к смешанным технологиям. API сейчас способны обеспечить гораздо более широкое взаимодействие между веб-страницами и устройствами, а сервисные работники (service workers) позволяют кэшировать страницы для работы в автономном режиме. Новейшая технология, которая предоставляет вам все преимущества мобильных приложений, получила название Progressive Web App или сокращенно PWA. Это приложение, доступ к которому можно получить через веб-браузер, при этом выглядит оно почти как нативное с индивидуальным дизайном и расширенными функциями. Google и Apple уже предоставили возможность добавлять вашу страницу на главный экран. Такие известные бренды, как Telegram, Youtube, TikTok, Aviasales, Tinder, Pinterest, Forbes, AliExpress и Uber уже давно используют преимущества PWA. Например, Tinder запустил веб-версию своего приложения, которая занимает всего 2,8 МБ памяти, в то время как приложение для Android занимает 30 МБ.

Основные преимущества такой разработки заключаются в том, что PWA позволяет использовать приложение в автономном режиме, добавлять уникальный логотип компании на домашние экраны мобильных устройств пользователей и обеспечивает совместимость с платформами.

Среди прочих преимуществ отметим следующие:

  • Доступ по ссылке. Доступ к прогрессивным веб-приложениям можно получить через простой URL-адрес, как и к обычному сайту. Пользователям не нужно утруждать себя загрузкой и установкой приложения из магазина приложений. Это облегчает пользователям поиск приложения и доступ к нему, увеличивая охват.
  • Мгновенная доставка обновлений: PWA можно обновлять мгновенно, не требуя от пользователей загрузки и установки обновлений. Это позволяет разработчикам выпускать обновления и исправления ошибок в режиме реального времени, гарантируя, что у пользователей всегда будет последняя версия приложения. 
  • Не требуется установка. В отличие от собственных мобильных приложений, PWA не требуют установки на устройство пользователя. Пользователи могут просто получить доступ к приложению через веб-браузер. Приложения высвобождает место в дисковом пространстве на устройствах пользователей. Это может быть особенно полезно для пользователей с ограниченным объемом памяти или для тех, кто предпочитает не загромождать свои устройства многочисленными установками приложений.
  • Цена. Прогрессивные приложения набирают популярность, поскольку их разработка может быть дешевле по сравнению с нативными и кроссплатформенными приложениями. По открытым данным, доступным в сети:
    • Средняя стоимость простого Progressive Web App (PWA) начинается от 1 500 000 рублей.
    • Приложение средней сложности будет стоить от 2 000 000 до 4 000 000 рублей.
    • Разработка сложного и многофункционального PWA начинается от 5 000 000 рублей.

При этом время разработки короче, чем при разработке нативного/гибридного приложения. В среднем на создание визуала и бэкенда уходит до 5 месяцев, но все зависит от сложности вашего проекта:

  • Простой PWA (контент+бэкенд) — 2-3 месяца.
  • PWA средней сложности с привязкой социальных сетей, покупками в приложении, аутентификации пользователей, добавлением в избранное, внутренней панелью администратора и проч. — 3–6 месяцев.
  • Комплексное приложение с аналитикой, расширенным функционалом и интеграцией с другими сервисами – 6+ месяцев.

Узнать больше:

Что такое PWA и зачем это интернет-магазину

Сколько стоит обновление приложения?

Запуск мобильного приложения – это только начало. В течение жизненного цикла приложение необходимо поддерживать и обновлять, чтобы оно включало больше функций и было более безопасным. Стоимость обновления приложения зависит от выбранного типа приложения (нативное, кроссплатформенное или PWA), сложности обновления и расценок команды разработчиков. Вот общая разбивка расходов:

Нативное приложение500 000 — 3 000 000 рублей и выше
Кроссплатформенное500 000  — 2 500 000 рублей и выше
PWA300 000 — 1 500 000 рублей и выше
  1. Обновление нативного приложения
    • iOS: Обновление приложения для iOS может стоить от 500 000 до 3 000 000 рублей, в зависимости от сложности обновлений и почасовых ставок разработчиков.
    • Android: Обновление приложения для Android может стоить от 500 000  до 2 500 000 рублей, опять же в зависимости от сложности и темпов разработки.
  2. Обновление кроссплатформенного приложения
    • React Native: обновление приложения React Native может стоить от 500 000  до 2 500 000 рублей, причем стоимость варьируется в зависимости от сложности и почасовой оплаты.
    • Flutter: цена обновления приложения Flutter находится в том же диапазоне, что и React Native, от 500 000 до 2 500 000 рублей.
  3. Обновление PWA:
    • Обновление PWA обычно обходится дешевле по сравнению с нативными или кроссплатформенными приложениями. Стоимость может варьироваться от 300 000 до 1 500 000 рублей в зависимости от сложности обновлений и почасовой оплаты.

Важно отметить, что доработка мобильного приложения может оказать влияние на исходные оценки затрат. При внесении изменений в функциональность или дизайн приложения, стоимость проекта может увеличиться. Также следует учесть, что точные затраты зависят от конкретных требований, предъявляемых к доработке, и тарифов, установленных разработчиками. В связи с этим предоставленные выше цифры являются лишь приблизительными средними значениями и могут изменяться в зависимости от характера изменений, вносимых в приложение.

Как Simtech Development сокращает время создания PWA приложений 

Прогрессивные веб-приложения можно использовать в разных отраслях и для разных целей. Мы, как технологические партнеры в сфере электронной коммерции, можем помочь вам в создании магазина PWA на основе платформы CS-Cart или Multi-Vendor благодаря собственной разработке на основе кода PWA. Наше решение уже предсобрано и настроено с учетом всех особенностей платформы CS-Cart.

Поскольку наша команда распределена глобально по всему миру, мы можем предложить лучшие цены на разработку магазинов PWA с гарантией высочайшего качества.

Благодаря нашей разработке PWA по разумной цене вы получаете все преимущества мобильного приложения, а также:

  • Вид как у нативного приложения;
  • Функция добавления логотипа на главный экран смартфона;
  • Офлайн-использование, если страница была предварительно загружена;
  • Готовый и настраиваемый магазин.

Разработка мобильного приложения: аутсорс, инхаус разработка или фриланс

Самый важный этап при разработке приложений, независимо от выбранного типа, — это выбор исполнителя. Здесь у вас есть три варианта: отдать разработку подрядчику на аутсорс, начать собственную разработку или нанять фрилансера-универсала (здесь мы понимаем разработку, не требующую больших навыков программирования на основе готовых фреймворков: No-Code и Low-Code). Если вы сейчас стоите перед тем же выбором, обратите внимание на следующее:

  • Опыт и навыки разработчика: оцените уровень знаний и навыков разработчиков. Разработчики low-code подойдут под низкий бюджет, но не гарантируют высокий уровень профессионализма и качества. Аутсорс специализированному агентству по разработке мобильных приложений или найм собственных разработчиков может обеспечить доступ к опытным специалистам, обладающим необходимыми навыками и знаниями. Изучите портфолио компании, обзоры независимых источников, таких как GoodFirms или Clutch, попросите у компании информацию о клиентах, чтобы самостоятельно узнать, какой опыт они получили от работы с выбранным подрядчиком. 
  • Стоимость: учитывайте свой бюджет и финансовые ограничения. Аутсорс может быть экономически выгодным, особенно если вы нанимаете разработчиков из регионов с низкой или средней стоимостью рабочей силы. Собственная разработка может потребовать более высоких первоначальных затрат, включая заработную плату, выплату льгот и инфраструктурные затраты. Low-кодеры используют готовые платформы для создания приложений, что обеспечивает более низкие первоначальные затраты, но эти же решения могут накладывать ограничения на дальнейшую модификацию приложения.
  • Время и скорость: оцените срочность и сроки вашего проекта. Аутсорс может обеспечить более быструю разработку, поскольку специализированные агентства часто имеют выделенные команды и отлаженные процессы. Собственная разработка позволяет напрямую контролировать сроки, но может занять больше времени, если вам нужно нанять и привлечь новых разработчиков. Платформы Low-code разработки могут обеспечить быструю реализацию простых требований к приложениям для MVP и не подходят для крупных проектов. 
  • Контроль и масштабирование. Подумайте, какой уровень контроля и масштабирования вам необходим. Аутсорс означает, что вы разделяете контроль с ИТ-агентством. Взамен вы получаете разработку под руководством экспертов. Собственная разработка обеспечивает большую гибкость, но требует полного контроля с вашей стороны. Платформы Low-code разработки обычно имеют ограничения на дальнейшее масштабирование проекта, поскольку они предназначены для несложных проектов.
  • Долгосрочное обслуживание и поддержка. Подумайте о потребностях вашего приложения в долгосрочном обслуживании и поддержке. Аутсорс может обеспечить постоянное обновление и поддержку, а собственная разработка обеспечивает прямой контроль над обновлениями и исправлениями ошибок. Платформы Low Code разработки могут иметь ограничения на долгосрочную поддержку или могут требовать дополнительной технической помощи.
  • Безопасность и конфиденциальность: оцените требования к безопасности и конфиденциальности вашего приложения. Аутсорс может вызвать опасения по поводу безопасности данных и защиты интеллектуальной собственности, поэтому крайне важно выбрать авторитетное и заслуживающее доверия агентство, которое подпишет с вами соглашение о неразглашении. Собственная разработка обеспечивает больший контроль над мерами безопасности, если в вашей команде есть специалист по кибербезопасности. Платформы No-Code часто имеют встроенные функции безопасности, но могут не подходить для конфиденциальных проектов.

В конечном счете, выбор между аутсорсом, собственной командой разработкой или Low-Code зависит от конкретных требований вашего проекта, бюджета, сроков и долгосрочных целей. Рекомендуется тщательно оценить эти факторы и проконсультироваться с экспертами, чтобы принять наиболее подходящее решение под ваши потребности.

Поделиться статьей:
Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, а также для вашей возможности делиться информацией в социальных сетях. Оставаясь на сайте вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой обработки персональных данных

Отправить заявку

Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.
Сайт защищён Google reCAPTCHA с применением
Политики конфиденциальности и
Правилами пользования.

Спасибо, мы получили ваш запрос и скоро ответим на него

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в течение 1 часа в рабочее время