Как построить дилерскую сеть с помощью кастомных IT-решений
Получить руководство
Simtech Development

Зачем создавать маркетплейс услуг: преимущества и лучшие практики 

Рынок услуг процветает, и у маркетплейсов услуг есть хороший потенциал стать следующим трендом в отрасли.

В этой статье мы рассмотрим ключевые этапы создания маркетплейса профессиональных услуг и отличия от традиционных интернет-магазинов. 

Что такое маркетплейс услуг?

Маркетплейс услуг — это веб-сайт, соединяющий покупателей с поставщиками услуг. Платформа электронной коммерции обеспечивает безопасное пространство для отдельных специалистов и покупателей с целью обмена услугами и обработки платежей. 

Первые примеры, которые приходят на ум – Uber и Upwork.
Uber предлагает услуги такси, а Upwork позволяет физическим лицам и компаниям нанимать специалистов из разных областей.

Самая большая ценность маркетплейсов услуг заключается в том, что они объединяют людей из всех отраслей: вы можете приобрести услуги копирайтера, дизайнера, видеомейкера или юрисконсульта.

Зачем создавать маркетплейс услуг? 

Маркетплейсы услуг для бизнеса представляют собой эффективный инструмент оцифровки рынка услуг. Пандемия и крах экономики 2020 года доказали, насколько важна цифровизация наших повседневных дел. Увидев бизнес-потенциал в этой области, эксперты и инвесторы активно инициировали разработку программного обеспечения для маркетплейсов услуг.

Маркетплейсы услуг способны значительно ускорить, упростить и улучшить процесс закупки услуг.

Типы маркетплейсов услуг 

Существует множество видов маркетплейсов услуг, но давайте рассмотрим несколько примеров. 

  • Аренда. Маркетплейсы услуг по аренде позволяют физическим лицам арендовать различные виды товаров и даже недвижимость друг у друга. Отличный пример — Airbnb — одна из крупнейших площадок по аренде недвижимости.
  • Платформы для фрилансеров. Здесь специалисты из разных областей предлагают свои услуги онлайн. Популярными направлениями сегодня является ведение социальных сетей (SMM), контент-маркетинг, создание видео и перевод c различных языков мира. Примеры платформ для фрилансеров: Fiverr и Upwork.
  • Маркетплейсы онлайн-обучения. Такие платформы знакомят клиентов с образовательными услугами. Udemy — известная платформа, предлагающая онлайн-курсы. Там вы даже можете купить курс по созданию профессионального маркетплейс.
  • Маркетплейсы бытовых услуг. Эти веб-сайты предлагают услуги, связанные с домашними делами, такими как уборка, стирка и т. д. Чаще всего такие площадки позиционируют себя как локальные маркетплейсы с акцентом на локацию клиентов.
  • Платформы доставки. Платформы, предоставляющие услуги доставки любых товаров.
  • Маркетплейсы услуг для бизнеса. Эти платформы ориентированы на предоставление различных услуг для бизнеса, таких как консалтинг, маркетинг, IT-услуги и многое другое. Примером такой платформы является B2B Market, где компании могут находить и заказывать услуги для своего бизнеса.

На самом деле практически любую услугу можно превратить в цифровой продукт и продавать онлайн: страхование, оказание медицинской помощи или юридические консультации и многие другие.

Преимущества создания маркетплейса онлайн-услуг

Преимущества создания маркетплейса онлайн-услуг

Большой спрос

После самоизоляции в последние несколько лет клиенты все чаще отдают предпочтение покупкам услуг онлайн.

Нет склада и доставки

Вам не нужно иметь склад для хранения вашей продукции или заключать договоры с поставщиками услуг доставки.

Высокое качество обслуживания клиентов

Не нужно объяснять, насколько удобно бронировать услугу онлайн на платформе, где можно выбрать подходящее время и сравнить отзывы клиентов, а не звонить в разные места и просить свободное окошко.

Нет географических ограничений

Вам не нужно ехать в другую страну только потому, что вы хотите картину, нарисованную определенным художником. Свяжитесь с ним онлайн, разместите заказ и вам ее доставят — все это можно сделать с помощью онлайн-платформы.

Продажа услуг онлайн: требования и особенности

При разработке и функционировании маркетплейса онлайн-услуг возникают свои трудности, требования и нюансы.

Есть целый список вещей, с которыми справиться сложнее, чем в традиционном интернет-магазине. В отличие от товаров, проконтролировать вопрос с доставкой практически невозможно. Услуги — это не физические предметы, хранящиеся на полке в ожидании покупки. Слишком много факторов зависит от людей, обеспечивающих работу.

Основная проблема заключается в том, что практически нельзя разделить покупку и выполнение услуги. Владелец или администратор маркетплейса не может знать наверняка, когда начинается оказание услуги, когда и как она предоставляется. Рынок услуг строится на доверии и качестве выполняемых работ. Продажа услуг на маркетплейсах требует высокой степени прозрачности и контроля для поддержания доверия клиентов.

По этим причинам важно обеспечить систему мониторинга. Необходимо фиксировать время ответа после запроса, время между подтверждением и началом оказания услуги, время исполнения и поставки услуги. Все факторы влияют на репутацию поставщика услуг. Таким образом, легче контролировать общую производительность и вовлеченность на веб-сайте.

Товары vs Услуги

Маркетплейсы и интернет-магазины заново изобрели способ покупки товаров. И если мы легко выбираем товары в Интернете и их доставляют к нашим дверям, все чуть сложнее, когда дело доходит до услуг

Услугу нельзя обменять, критерии оценки ее качества всегда субъективны. Гарантий меньше, и ни одна специализированная организация не устанавливает стандарты для услуг, как, например, международная организация GS1 или наш ГОСТ в отношении продуктов.

Услуги можно описать с помощью пяти определений:

  • Нематериальность. Вы не можете прикоснуться к услугам. Хотя позже услуга может вылиться в физический предмет.
  • Неделимость. Потребительская и производственная части неразделимы. Услуги потребляются по мере их производства.
  • Вовлеченность. В процесс вовлечены как покупатель, так и поставщик услуг. Клиенты могут влиять на процесс оказания услуг, изменяя услуги в соответствии со своими требованиями.
  • Хранение или ограниченное время использования. Услуга не производится и не сохраняется для будущего потребления, так же как и не доставляется.
  • Неидентичность. Нельзя произвести услугу одинаково. Более того, разные потребители предъявляют разные требования, что делает каждую услугу уникальной.

Какие бизнес-модели используются в маркетплейсах услуг? 

Как можно монетизировать маркетплейс услуг? Существует множество бизнес-моделей, которые подходят для маркетплейсов, ориентированных на услуги. Среди них:

  • Комиссии. Владелец маркетплейса получает комиссию за каждую транзакцию, которая осуществляется на платформе. Модель дохода имеет минимальные требования для входа пользователей.
  • Членские взносы или абонентская плата. Клиенты платят определенный взнос (ежемесячно/ежегодно), чтобы иметь возможность использовать платформу. Задача состоит в том, чтобы постоянно расширять базу пользователей.
  • Сборы за размещение. Оплата производится за каждую позицию услуг, размещенную на маркетплейсе.
  • Сборы за лид. В этой модели сборы взимаются за каждый сгенерированный лид. Клиенты делают запросы, а поставщики предлагают за них цену, но оплата производится только когда вы “выигрываете” клиента. 
  • Фримиум. Эта модель предоставляет бесплатный доступ к платформе с возможностью расширения функций за дополнительную плату.
  • Рекомендуемые списки. За рекомендуемые списки взимается плата, позволяя поставщикам продвигать свои рекламные материалы.
  • Реклама. Эта модель позволяет рекламодателям размещать платную рекламу на платформе онлайн-сервиса.

Самая популярная модель монетизации — комиссия. Лидеры рынка услуг Fiverr и Upwork, например, берут процент с каждой транзакции, совершаемой на сайте.

Как запустить собственный маркетплейс услуг?

Создание нового маркетплейса услуг аналогично созданию любого другого программного обеспечения для онлайн-торговли. Вам необходимо пройти несколько стандартных этапов:

Как запустить собственный маркетплейс услуг?
  1. Выберите нишу для вашего маркетплейса. Правильно выбранная ниша увеличивает шансы на успех. Для того чтобы выбрать нишу, проанализируйте рынок и конкурентов и найдите пустую или недостаточно развитую нишу, которую вы можете заполнить. 
  2. Привлеките продавцов и покупателей. Запускайте рекламные акции заранее, даже если платформа еще не доработана. Таким образом, вы можете привлечь внимание клиентов и покупателей. Объясните ценность вашего продукта, используйте стимулы.
  3. Определитесь со способами монетизации. Определите, какая модель подходит вам больше всего. Мы рекомендуем начинать с комиссий и добавлять другие модели по мере роста проекта.
  4. Найдите надежного партнера по разработке и развитию вашего маркетплейса. Стадия разработки самая долгая и дорогая. Цель состоит в том, чтобы найти надежного поставщика с соответствующим опытом, который сможет понять ваши требования и предложить подходящее решение. Давайте рассмотрим этот этап более подробно.

Технические решения для маркетплейсов услуг

Существует два способа создания маркетплейса:

  1. Нанять команду разработчиков и создать сайт с нуля. Этот подход сложнее, дороже и довольно размыт по срокам. Вам нужно найти профессионалов, которым вы можете доверять, определить стек технологий и нанять управленческую команду для контроля процессов.
  2. Приобрести готовую к использованию платформу с открытым исходным кодом и доработать ее под свои бизнес-задачи. Это предоставляет вам полный контроль над вашим онлайн-решением и возможность дальнейшей кастомизации функционала.

Примеры готовых решения для маркетплейсов услуг

Zielcommerce 

Zielcommerce 

Отличная платформа для создания eCommerce проектов B2B и B2C. Платформа услуг по запросу ZielCommerce имеет более 100 функций маркетплейса для предоставления профессиональных услуг.

Среди штатных функций — несколько вариантов оплаты, расширенный поиск и фильтрация, эксклюзивная панель инструментов для поставщиков услуг и неограниченное количество листингов. 

Yelo 

Yelo 

Yelo от Jungleworks — идеальное программное обеспечение для размещения заказов, которые можно создавать без написания кода. 

Yelo совместим с любым устройством, включает интеграции с более чем 50 платежными шлюзами, а также вход в социальные сети и поддерживает несколько моделей получения дохода.

Sharetribe

Sharetribe

Известное, надежное и технологичное программное обеспечение, позволяющее создавать любые мультивендорные платформы с собственной онлайн- академией. Вы получаете не только профессиональную платформу, но и поддержку настоящих экспертов.

Включает в себя все основные функции маркетплейса, безопасные онлайн-платежи и полный обзор происходящего на веб-сайте (управление пользователями, мониторинг транзакций, модерация контента и т. д.).

CS-Cart 

CS-Cart

CS-Cart Multi-Vendor — одна из самых популярных платформ с открытым исходным кодом. Платформа зарекомендовала себя как отличное решение для создания маркетплейса услуг. Вы можете использовать готовую платформу для запуска MVP продукта с целью проверки концепции. Она также легко кастомизируется под потребности вашего бизнеса. 500+ встроенных функций и интеграции с русскими платежными сервисами и доставками выгодно отличают CS-Cart от зарубежных конкурентов.

AGORA

Онлайн-платформа, которая объединяет множество поставщиков с клиентами и другими контрагентами в едином торговом онлайн-пространстве. AGORA — ускоряет создание Marketplace за счет low-code разработки.

Онлайн-платформа, которая объединяет множество поставщиков с клиентами и другими контрагентами в едином торговом онлайн-пространстве. AGORA - ускоряет создание Marketplace за счет low-code разработки.

Примеры маркетплейсов услуг

Рассмотрим несколько примеров маркетплейсов услуг.

Upwork

Ресурс представлен по всему миру. Это огромная платформа для фрилансеров во всех отраслях. Физические лица и поставщики услуг имеют свои профили на веб-сайте и могут откликаться по запросам на предоставление услуг. Upwork интегрирован с несколькими платежными шлюзами, доступными по всему миру.

Upwork

Airbnb

Всемирная платформа для аренды квартир и домов. Airbnb использует модель комиссионного получения дохода. Одним из самых больших преимуществ ресурса является удобное мобильное приложение. На Airbnb вы можете найти огромную базу данных недвижимости, доступной для бронирования, или вы можете выставить свой собственный дом и заработать на этом деньги.

AirBnB

UpCounsel

Маркетплейс UpCounsel позволяет компаниям создать юридическую команду. Здесь вы можете опубликовать вакансию и найти часовую услугу, нанять целый юридический отдел или сотрудников на неполный рабочий день. Удобное онлайн-бронирование и вход в систему делают процесс намного быстрее и проще.

Профи

Профи — это российский сервис, который помогает клиентам и специалистам встретиться. Частные специалисты и компании находят с помощью Профи клиентов. 

Клиенты находят здесь профессионалов для решения любых задач — репетиторов, автоинструкторов, сантехников, парикмахеров. Всего на Профи более 2 300 000 специалистов по 900 видам услуг. 

Профи

Фриланс.ру

Фриланс.ру, посвящен удаленной работе (фрилансу). Если у вас есть идея и вы ищите исполнителя для её осуществления, этот сервис может помочь вам в этом. 

Вы можете открыть проект, разместить вакансию или открыть конкурс и выбрать из предложений откликнувшихся фрилансеров то, которое вас устраивает, посмотреть предложения услуг фрилансеров в разделе «услуги фрилансеров», и поискать готовые макеты в работах, выставленных в разделе «работы на продажу».

Также есть возможность найти исполнителя, ознакомившись с портфолио фрилансеров в каталоге, выбрав в нем нужную вам специализацию и категорию.

Также есть возможность найти исполнителя, ознакомившись с портфолио фрилансеров в каталоге, выбрав в нем нужную вам специализацию и категорию.

Суточно.ру

Суточно.ру — сервис бронирования жилья для поездок. Это не просто база предложений по посуточной аренде жилья, а полноценный сервис бронирования с гарантиями.

Сервис предоставляет свою базу жилья, часть размещений возможна с мгновенной бронью и оплатой, в некоторых вариантах размещения нужно получить подтверждение от владельца жилья. На сайте реальные отзывы от жильцов, так как их можно оставить только после оплаты проживания.

Арендодатели самостоятельно размещают здесь объявления и общаются напрямую без посредников. 

Суточно

Avito

Avito — российская онлайн-площадка для покупки и продажи товаров и услуг. Каждый день здесь ищут и продают самые разные товары: от телефонов, репетиторов и сантехников, до автомобилей и квартир.

Avito — неотъемлемая часть жизни каждого в России. Через технологии компания помогает людям и бизнесу, упрощая решение любых задач — от повседневных до самых важных. В Avito ищут простые решения для сложных задач, избегают лишней бюрократии и поэтому остаются гибкими и эффективными. 

Авито

Изучение этих интереснейших примеров показывает, что при создании маркетплейсов нет никаких ограничений ни по категории продаваемых услуг, ни по функциональности онлайн-площадки.. Если вы хотите создать маркетплейс услуг, вы можете заполнить любую нишу, поскольку есть спрос со стороны клиентов.

Ключевые выводы 

  1. Сфера eCommerce растет. Сейчас хорошее время для выхода на рынок и развития собственного бизнеса.
  2. Услуги не то же самое, что продукты. Вам нужно завоевать доверие и авторитет..
  3. Продажа услуг требует большего контроля. Ключевой проблемой является неразделимость потребления и оказания услуг.
  4. При разработке маркетплейса услуг лучше выбрать решение с открытым исходным кодом. Готовая платформа поможет с быстрым стартом, оставив свободу для кастомизации продукта.

В Simtech Development мы успешно запускаем маркетплейсы услуг для различных ниш. Например, для нашего клиента из США мы разработали маркетплейс, который не только предлагает купить украшения, но и позволяет арендовать их для важного события. С помощью CS-Cart Multi-Vendor команда разработчиков Simtech успешно модифицировала маркетплейс, объединяющей  поставщиков и продавцов, которые не взаимодействуют друг с другом напрямую.  Принимаются заказы, агрегируются и перенаправляются в службу доставки.

Свяжитесь с нашей командой, чтобы узнать больше о разработке маркетплейсов услуг и запустите свой бизнес на растущем рынке!

Поделиться статьей:
Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, а также для вашей возможности делиться информацией в социальных сетях. Оставаясь на сайте вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой обработки персональных данных

Отправить заявку

Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.
Сайт защищён Google reCAPTCHA с применением
Политики конфиденциальности и
Правилами пользования.

Спасибо, мы получили ваш запрос и скоро ответим на него

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в течение 1 часа в рабочее время