Какие CMS могут заблокировать? Список российских CMS для интернет-магазина

Западные и украинские компании один за другим останавливают работу в России, блокируют аккаунты и не возвращают деньги за тарифный план. На данный момент популярные иностранные CMS (системы управления контентом) еще работают, но с каждым днем список компаний, объявивших бойкот России, расширяется. Поэтому, возможно, пока мы писали эту статью, какие-то из зарубежных СMS уже объявили об уходе с рынка. 

Для бизнеса потеря сайта, интернет- магазина или маркетплейса могут быть фатальными. Поэтому мы советуем всем владельцам интернет бизнеса задуматься о переходе на российские движки, которые к тому же еще и выигрывают по функционалу.

Какие CMS могут уйти с российского рынка

Чтобы понять, готовить ли перенос сайта на другую CMS, нужно знать, какие системы управления контентом относятся к зарубежным. Мы перечислили наиболее популярные американские, европейские и украинские платформы:

  • WordPress               
  • Joomla
  • OpenCart
  • Drupal
  • Evolution CMS
  • MODX

  • Adobe Muse
  • Woocommerce, 
  • Bigcommerce, 
  • Magento, 
  • Shopify

Нашли свою CMS в этом списке?
Безопасно перенесем ваш магазин
на российскую платформу CS-Cart, сохранив работу сайта и позиции в поисковых системах.

Если вы не нашли своего партнера в этом списке, не спешите радоваться и обязательно проверьте страну происхождения вашей CMS, так как мы указали только наиболее используемые.

Надежные системы управления контентом российского производства

В первую очередь стоит сказать, что все CMS делятся на 2 вида: коробочные, когда вы покупаете лицензию 1 раз и CMS по подписке, c ежемесячной оплатой. Рассмотрим наиболее интересные на наш взгляд отечественные CMS:

1. CS-Cart

Наиболее функциональный движок из российских CMS для интернет-магазинов и маркетплейсов. Содержит весь необходимый функционал для успешной работы (более 500 функций). Стоимость лицензии для интернет-магазина начинается от 24 500 р, а для маркетплейса от 249 000 р.

Какие CMS могут заблокировать? Список российских CMS для интернет-магазина
Владельцы магазинов положительно оценивают регулярные обновления системы, где исправляются ошибки и добавляется полезный функционал. Вы не останетесь с возникшей проблемой один на один, так как есть полная документация, видео-уроки, бесплатное обучение и техническая поддержка.  Какие еще преимущества переноса сайта на движок CS-Cart мы видим:
  • интеграции с самыми распространенными службами доставки и оплаты в России, 
  • не нужно иметь знаний программирования или иметь технических специалистов для запуска вашего бизнеса.
  • готовое мобильное приложение, 
  • полный доступ к коду,
  • высокая скорость работы.
Какие CMS могут заблокировать? Список российских CMS для интернет-магазина

К недостаткам CS-Cart обычно относят цену, но покупая коробочное решение CS-Cart через нас, вы еще получаете размещение вашего магазина на специальном облачном хостинге для Ecommerce проектов и пакет полезных расширений. Подробнее смотрите по ссылке.

2. Битрикс

Одна из наиболее популярных российских CMS для коммерческих сайтов. Ее обычно выбирают для создания высоконагруженных систем, например, интернет-магазинов, государственных сайтов или корпоративных порталов. В сети есть много гайдов о переезде сайта на новую CMS, такую как Битрикс.

Лицензии на такого рода проекты обойдутся вам либо в 35 900 руб., либо в 72 900 руб., в зависимости от необходимого функционала. 

Система представляет собой понятный редактор, в котором вы можете изменять шаблон под свои нужды. Есть необходимый функционал для SEO, маркетинга, а также инструменты, позволяющие работать с пользователями.

Какие CMS могут заблокировать? Список российских CMS для интернет-магазина

В отличие от CS-Cart, где бесплатные обновления выходят почти каждый месяц, Битрикс публикует новую версию системы раз в год и за нее придется платить. 

Если вы собираетесь создавать магазин или маркетплейс на Битрикс, то советуем обращаться только к сертифицированным программистам, хоть они и в списке наиболее дорогостоящих. Самостоятельно без технических навыков адаптировать систему под ваши нужны вы не сможете.

3. uCoz

Не является коробочным решением, это конструктор, в котором вы можете создать сайт или интернет-магазин, просто собирая его из блоков. Поэтому полноценной отечественной CMS сайта назвать эту систему можно с трудом. 

Невысокая цена (в среднем 10$ в месяц), довольно простой и удобный интерфейс, отсутствие необходимости в техническом бекграунде и подходящий интернет-магазинам хостинг привлекает многих российских пользователей.

Какие CMS могут заблокировать? Список российских CMS для интернет-магазина

Но на этом плюсы, к сожалению, заканчиваются. Ucoz не идеален для оптимизации сайта в поисковых системах, а с учетом отключения России от контекстной рекламы в Google, таргетированной рекламы в Facebook и Instagram, трафик с поиска является чуть ли не единственным источником покупателей на ваш сайт. Поэтому cейчас очень важно, чтобы CMS подходила для SEO. 

Реализовать оригинальные идеи в дизайне магазина на uCoz не получится из-за его ограниченных возможностей, только использовать шаблоны.

Какие CMS могут заблокировать? Список российских CMS для интернет-магазина

Также в uCoz есть бесплатный тарифный план, но выйдет он вам отнюдь не бесплатно, если вы конечно не захотите жить с рекламой, появляющейся в разных частях вашего магазина. Также платным являются доступ к технической документации и помощь от тех поддержки.

4. NetCat

Удобная полноценная российская CMS cо всем необходимым функционалом для создания сайта и его продвижения. Подходит для интернет-магазинов. Система довольно простая в использовании, но совсем без технических специалистов будет обойтись сложно, их услуги вам понадобятся даже для той же интеграции с 1С. За скорость работы можно не переживать, движок достаточно мощный, чтобы обрабатывать большое количество запросов, например, для интернет-магазинов.

Какие CMS могут заблокировать? Список российских CMS для интернет-магазина

Что касается тарифов NetCat: для создания одностраничника это 5 900 р; для корпоративного сайта — 19 900 р; интернет-магазин обойдется от 14 900 р; если вам нужны будут какие-либо интеграции (например с 1С или МойСклад), то выбирайте тариф за 29 900 р, для маркетплейсов лицензия будет от 44 900р. Цена переноса сайта на другую CMS, такую как NetCat, будет зависеть от масштаба базы данных.

Если вы решили создать интернет-магазин с помощью российской облачной CMS NetCat на тарифном пакете за 14900, то обратите внимание, что в нем нет поддержки онлайн-платежей и онлайн-касс. Это значит, ваши покупатели смогут оплатить товар только наличными или безналичным расчетом при доставке курьером или самовывозе, что крайне неудобно и противоречит законодательству об онлайн-оплате. Поэтому для интернет-магазина стоит выбирать более дорогие тарифы.

Какие CMS могут заблокировать? Список российских CMS для интернет-магазина

Пользователи также выделяют в небольшие минусы отсутствие готовых макетов и ограниченные возможности визуального редактора, чтобы создать уникальный дизайн.

5. DataLife Engine

Функционал этого российского движка предназначен для создания блогов, информационных порталов и сайтов СМИ. В случае если вам нужен интернет-магазин, рекомендуем все-таки использовать CS-Cart, NetCat или Битрикс. В DataLife Engine (DLE) большое количество настроек для публикации статей, панель управления комментариями, полный набор SEO-инструментов и мультиязычность. 

Ценовой диапазон тарифов от 4 490 р до 11 990 р. Важно знать, что после 12 месяцев на лицензию за 4 490 р перестают приходить обновления, а на более дорогом тарифе за 5 490 р после года нельзя обратиться за помощью к техподдержке бесплатно. 

DLE больше аналогичных движков подвержен взломам, у него низкий уровень безопасности. Также многим пользователям не хватает расширений, чтобы реализовать весь задуманный функционал, а совместимости со сторонними дополнениями нет. 

Несмотря на имеющиеся недостатки, это достаточно популярная платформа. На DataLife Engine создано большое количество информационных сайтов. Те, кто пользовался CMS WordPress, не заметят существенной разницы после переезда сайта на другую систему управления контентом.

6. InSales

Российский движок для сайтов, а точнее – конструктор для интернет-магазинов с ежемесячной оплатой. Стоимость тарифа будет зависеть от количества товаров в вашем магазине. До 15 тысяч товаров — 2790 р и 5190 р — до 40 тысяч товаров. В случае если вы более крупный ритейлер, ежемесячная цена будет 22 760 р. 

Интерфейс конструктора довольно простой, и вы быстро сможете собрать свой интернет-магазин. Но бесплатных шаблонов маловато, а за разработку уникального цены внутри системы доходят до 500 000 р.

Какие CMS могут заблокировать? Список российских CMS для интернет-магазина

К бесспорным плюсам можно отнести множество настроек для товаров, встроенную CRM, интеграцию с социальными сетями. Из библиотеки приложений вы сможете расширить базовый функционал нужными инструментами, но средняя цена плагина — 1 200 р./мес.

Заключение

В нынешних нестабильных реалиях важно оставаться гибкими и вовремя подстраиваться под изменяющиеся условия. Перенос сайта на другую CMS с быстрым движком может стать вашей точкой роста и открыть новые возможности для роста продаж.  

Мы разрабатываем интернет-магазины и маркетплейсы на CS-Cart и осуществляем процесс миграции сайта на другую CMS российского производства. Ваш сайт сохранит работу и свои позиции в поисковой выдаче. Читайте подробнее о переезде на CS-Cart.

Поделиться статьей:
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Содержание статьи
Проверенные eCommerce советы прямо в ваш почтовый ящик

Подпишитесь на рассылку и получите доступ к эксклюзивным советам, стратегиям и тематическим исследованиям

Какой-то текст ошибки

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Ищете разработчиков на проект, но боитесь сделать неверный выбор?
Получите на e-mail наш чек-лист «Как не потерять время и деньги: 10 признаков недобросовестного подрядчика» Вы узнаете:
  • Как верно оценивать портфолио
  • Какие вопросы задавать sales-менеджеру
  • На какие хитрости может пойти подрядчик, чтобы заполучить проект
Какой-то текст ошибки

Нажимая «Получить на e-mail», вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Отправить заявку

Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных. Сайт защищён Google reCAPTCHA с применением Политики конфиденциальности и Правилами пользования.

Спасибо, мы получили ваш запрос и скоро ответим на него

Спасибо за проявленный интерес к нашей школе, твоя заявка принята! Перед стартом обучения мы добавим тебя в группу мессенджера Telegram.
Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в течение 1 часа в рабочее время
Получить
чек-лист