Полное руководство по продвижению интернет-магазина и привлечению покупателей
Получить руководство

VSEO: как видео стало неотъемлемой частью SEO

VSEO или поисковая оптимизация видео в последнее время стала драйвером электронной коммерции, и это неудивительно.

Конкуренция среди сайтов за то, чтобы попасть в топ поисковой выдачи (SERP), сейчас наиболее острая, чем когда-либо прежде. Такое положение можно объяснить наличием достаточного количества данных о поведении пользователей при использовании поисковых систем. Большинство пользователей выбирают из первых органических результатов поисковой выдачи. Это свидетельствует об уменьшении терпения и внимания людей.

Поэтому для маркетологов стало обязательным разрабатывать контент, достаточно привлекательный, чтобы удержать внимание пользователей. Данные показывают, что с развитием технологий и расширением платформ социальных сетей наша общая концентрация внимания уменьшилась. 

Следовательно, у маркетологов остается менее 10 секунд, чтобы увлечь аудиторию 

Видео — это отличный способ привлечь внимание пользователей. Люди любят истории, а видео — самый эффективный способ повествования. Успех таких платформ, как YouTube, побудил все основные платформы социальных сетей сделать видео важной частью своих сервисов, а маркетологов — сосредоточить свои усилия на VSEO.

Что такое Video SEO

VSEO (от англ. Video-content Search Engine Optimization) расшифровывается как оптимизация видео для поисковых систем. Это процесс оптимизации видеоконтента для повышения рейтинга на страницах результатов поисковых систем (от англ, Search Engine Results Page, SERP). Оптимизация видео помогает поисковым системам понять, о чем ваше видео, и ранжировать его по релевантным ключевым словам. Для сайта онлайн-торговли это означает оптимизацию видео с помощью таких методов, как использование релевантных ключевых слов в заголовках, описаниях и тегах к видео, создание карты сайта для видео и встраивание видео на страницы соответствующих продуктов.

Почему видео?

Неудивительно, что видео стало важнейшим элементом SEO, а отдельная ветвь SEO, называемая VSEO, приобрела популярность за последние несколько лет. Поисковая оптимизация видео сегодня в моде и занимает неотъемлемую роль среди других методов оптимизации.

В этой статье мы расскажем об основных причинах, по которым поисковая оптимизация видео приобретает все большее значение, и о том, как видеомаркетинг может принести пользу бизнесу при составлении общих маркетинговых стратегий. Мы также кратко рассмотрим несколько советов по созданию готового SEO видео контента для YouTube, Rutube, Яндекс и Google. 

Google уделяет особое внимание пользовательскому опыту и роли видео в улучшении UX

Пользовательский опыт был областью особого внимания Google и его алгоритмов в течение последних нескольких лет. Повышенное внимание к улучшению пользовательского опыта для ранжирования страниц в поисковой выдаче свидетельствует об ориентации Google на пользователя: просто взгляните на введение таких показателей, как Core Web Vitals. Видео может быть отличным инструментом для улучшения взаимодействия с пользователем.

Интернет-пользователи склонны отдавать предпочтение видеоконтенту нежели другим формам контента, таким как блоги и текст в целом. Способность видео охватить больше вопросов в интерактивном режиме увеличила зависимость пользователей Интернета от видеоконтента.

Пользователи начали ожидать от видео решение многих своих поисковых запросов, учитывая пояснительный характер формата. Будь то видеоролики о продуктах, образовательные видеоролики, видеоролики с отзывами, вводные видеоролики или рекламные объявления, пользователи ожидают получить ответ независимо от формата видео.

Видео отличаются от других форм контента, письменного или визуального, тем, что они могут завладеть вниманием пользователя в течение нескольких секунд, что повышает вовлеченность пользователей и общее впечатление.

Видеоконтент является фаворитом Google

Эксперты выступают за видеоконтент, когда речь идет о повышении вовлеченности пользователей. Это стало еще более важным для SEO, потому что Google отдает приоритет маркетинговым стратегиям, направленным на его улучшение.

Google по-прежнему в значительной степени зависит от ключевых слов при определении рейтинга веб-страниц в поисковой выдаче. Поисковик сопоставляет релевантность и тему видео с поисковым запросом, транскрибируя контент, подаваемый в качестве метаданных при загрузке видео.

Вслед за Google второй по популярности поисковой системой, особенно когда речь идет о видео, стал YouTube. Хотя никто не может точно сказать, предпочитает ли Google контент YouTube, очевидно, что видео, хорошо работающие на YouTube с точки зрения репостов, лайков, просмотров и комментариев, попадают в поисковую выдачу по запросам пользователей. Вы можете проверить, как ранжируется ваш плейлист на YouTube, используя Rankwatch.

Видео увеличивает количество длинных кликов и степень лояльности пользователей

Степень лояльности к веб-ресурсу — это не что иное, как мера времени, проведенного пользователями на сайте во время просмотра видео. Это решающий фактор в определении качества веб-страницы на основе принципа EAT (экспертиза, авторитетность и надежность).

В целом, Google любит длинные клики — когда пользователи нажимают на результат поиска и остаются на этой странице в течение длительного времени. Долгие клики свидетельствуют о правильной работе SEO, то есть пользователи нашли нужный результат по своему поисковому запросу. Видео, без сомнения, является одним из лучших способов удержать людей на странице в течение более длительного времени, учитывая привлекательный характер видеоконтента, а не текста и изображений.

Согласно статистике, видео увеличивает время пребывания пользователей на сайте в шесть раз

Запоминающееся видео позволяет сайтам удерживать внимание пользователей и повышает степень лояльности к бренду.

Видеоконтент увеличивает показатель кликабельности

Цифровой мир переполнен информацией из бесчисленных сообщений в социальных сетях, сотнях новых постов в блогах, которые публикуются каждую минуту. Пользователям Интернета часто бывает трудно выбрать наилучший ответ на свой поисковый запрос. Для решения этой проблемы отличной альтернативой может стать видеоконтент.

Видео, как известно, предоставляет ценную информацию в привлекательной и лаконичной форме. Они могут упаковать больше контента за более короткие временные рамки, с дополнительным преимуществом большей запоминаемости и более высоким показателем кликабельности(CTR).

Увеличение кликабельности прямо пропорционально конверсиям, когда пользователи попадают на соответствующие страницы сайта.

В действительности, у двухминутного видео больше шансов получить клик, чем у статьи из 1000 слов.

Видеоконтент помогает генерировать обратные ссылки

Ни для кого не секрет, что Google любит качественные обратные ссылки на страницах, повышая их рейтинг в SERP. Страницы с высококачественными входящими ссылками воспринимаются поисковыми ботами как авторитетные страницы. Они привлекают больше трафика, чем обычные страницы. Более того, страницы с видео получают больше входящих ссылок.

Если говорить об электронной коммерции, то помимо продвинутой eCom платформы, одним из способов добиться успеха в онлайн является наличие качественного контента. Видеоконтент, в частности, становится незаменим, когда речь идет о создании обратных ссылок.

Таким образом, публикация видеоконтента дает прекрасную возможность не только получить качественные обратные ссылки, но и увеличить качественный трафик. Комбинированный эффект этих двух факторов помогает повысить авторитет страницы и, в конечном итоге, рейтинг страницы.

Как повысить рейтинги видео на YouTube

Наш клиент – Perfect Nails – строит стратегию продвижения услуг своих мастеров на роликах YouTube. Компания является крупных дистрибьютером товаров для маникюра и даже предлагает курсы мастеров непосредственно на своем сайте (ссылка на курс ведет на их канал в YouTube)

Наш клиент – Perfect Nails – строит стратегию продвижения услуг своих мастеров на роликах YouTube. Компания является крупных дистрибьютером товаров для маникюра и даже предлагает курсы мастеров непосредственно на своем сайте (ссылка на курс ведет на их канал в YouTube)

Для  Nespresso мы добавили функции видеопостинга на сайте и живой чат между клиентом и продавцом, чтобы повысить вовлеченность пользователей

Для  Nespresso мы добавили функции видеопостинга на сайте и живой чат между клиентом и продавцом, чтобы повысить вовлеченность пользователей

Предположим, вы уже создали свой канал на YouTube, возможно, подключили загрузку видеоконтента на свой сайт электронной коммерции (теперь оба канала будут работать для вас в накопительном режиме). Сейчас вы хотите знать, как получить еще больше трафика на свой канал и сайт. Давайте рассмотрим некоторые возможные меры.

Советы по улучшению VSEO на YouTube

Советы по улучшению SEO YouTube

Ниже приведены советы по SEO оптимизации видео для YouTube, которые помогут вам подняться выше в топе запросов и увеличить трафик на сайт:

  • Оптимизируйте заголовок, описание и теги видео с помощью релевантных ключевых слов.
  • Поощряйте участие, предлагая зрителям ставить лайки, рекомендации, комментировать и делиться вашим видео.
  • Создавайте высококачественное видео, которое будет ценным и привлекательным для вашей целевой аудитории.
  • Используйте аннотации и промоблоки для продвижения других ваших видео и каналов.
  • Поделитесь своим видео в социальных сетях и вставьте его на свой сайт или в блог.
  • Используйте встроенную аналитику YouTube, чтобы отслеживать эффективность вашего видео и вносить соответствующие коррективы.
  • Сотрудничайте с другими пользователями, YouTube SEO оптимизация заключается в продвижении контента друг друга.
  • Используйте платные варианты рекламы, чтобы продвигать свое видео среди более широкой аудитории.

Обратите внимание, что ранжирование на YouTube — это не только оптимизация вашего видео, но и создание лояльной аудитории и создание контента, который им нравится. Это требует времени и усилий, но с последовательностью и самоотверженностью вы можете улучшить видимость своего видео и охват на платформе.

Инструменты для VSEO-маркетинга на YouTube

Аудитория данного видеохостинга в апреле 2022 года составила 90 млн. пользователей. Этот показатель не меняется вот уже 12 лет согласно агентству Mediascope. SEO продвижение видео с помощью YouTube — это хороший тон для любого eCommerce сайта. При этом, вам не нужно изобретать велосипед, улучшая SEO на YouTube. Есть много инструментов, облегчающих эту задачу:

  1. Инструменты исследования ключевых слов. Используйте такие инструменты, как Google Keyword Planner, Ubersuggest и Ahrefs, чтобы найти наиболее релевантные ключевые слова для ваших видео на YouTube.
  2. Инструменты оптимизации видео для SEO. Такие инструменты, как TubeBuddy и VidIQ, помогают оптимизировать заголовки, теги, описания и миниатюры ваших видео для лучшей видимости и взаимодействия.
  3. Инструменты аналитики: YouTube Analytics и Google Analytics помогают отслеживать эффективность видео, демографические данные аудитории и показатели вовлеченности.
  4. Инструменты управления социальными сетями: используйте такие инструменты, как Hootsuite и Buffer, чтобы планировать и делиться своими видео YouTube на нескольких платформах социальных сетей.
  5. Маркетинг через инфлюенсеров: такие платформы, как FameBit и Grapevine, связывают вас с популярными инфлюенсерами YouTube, чтобы продвигать ваши видео и увеличивать охват.
  6. Инструменты для создания субтитров и транскрипции. Используйте такие инструменты, как Rev и Happy Scribe, чтобы добавлять субтитры и расшифровки к своим видео, делая их более доступными и оптимизированными для SEO.
  7. Инструменты анализа обратных ссылок: используйте такие инструменты, как Ahrefs и Majestic, для анализа вашего профиля обратных ссылок и выявления возможностей для создания ссылок и охвата.

Как вывести видео в топ Rutube

Rutube — это российская платформа для загрузки, просмотра и обмена видео. В апреле 2023 г. аудитория платформы составила 40,4 млн пользователей, что составляет прирост по сравнению с прошлым годом в 134%. Российские предприниматели могут использовать платформу для видеооптимизации своего сайта электронной коммерции. Ниже рассмотрим несколько способов оптимизации видео с помощью Rutube:

  1. Загрузка видео с оптимизированными метаданными: При загрузке видео на Rutube, убедитесь, что вы оптимизировали заголовок, описание и теги видео с использованием ключевых слов, связанных с вашим контентом. Это поможет поисковым системам лучше понять содержание вашего видео и отобразить его в соответствующих результатах поиска.
  2. Создание уникального и интересного контента: Чтобы привлечь больше внимания и улучшить позиции вашего видео, создайте оригинальный и интересный контент. Уникальные видео с полезной информацией или развлекательным содержанием имеют больше шансов быть распространенными и получить больше просмотров.
  3. Включение ссылок и встраивание видео: Rutube позволяет вам добавлять ссылки на свой сайт или другие социальные медиа-платформы в описании видео. Вы также можете встроить видео с Rutube на свой сайт или блог, чтобы улучшить его видимость и привлечь больше трафика.
  4. Распространение видео через социальные сети: Поделитесь ссылкой на ваше видео на различных социальных платформах, например, Вконтакте. 
  5. Взаимодействие с аудиторией: Отвечайте на комментарии и вопросы зрителей, стимулируйте дискуссии и вовлечение аудитории. Такая работа поможет создать активное сообщество вокруг вашего видео и улучшить его рейтинг.

Как улучшить SEO c помощью Яндекс

Яндекс является одной из самых популярных поисковых систем в России. Он предлагает поиск, аналогичный Google, но с акцентом на российском контенте, включая новости, карты и другие сервисы. Поисковик предоставляет широкий спектр рекламных услуг, включая контекстную рекламу, баннерную рекламу и рекламу на видео. Вот несколько способов, как с помощью Яндекс можно улучшить VSEO:

  1. Заголовок и описание: Создайте информативный и привлекательный заголовок для вашего видео, который содержит ключевые слова связанные с его содержанием. Также, добавьте подробное описание видео, чтобы помочь поисковым системам понять его контекст.
  2. Теги и категории: Используйте соответствующие теги и категории для вашего видео. Это поможет поисковым системам понять, к какой тематике относится ваше видео и показывать его в соответствующих результатах поиска.
  3. Транскрипция и субтитры: Добавление транскрипции или субтитров к вашему видео поможет поисковым системам понять его содержание и улучшит его доступность для пользователей.
  4. Оптимизация миниатюры: Создайте привлекательную и информативную миниатюру для вашего видео. Хорошо подобранная миниатюра может привлечь больше внимания пользователей и улучшить кликабельность вашего видео в результатах поиска.
  5. Встроенные видео: Размещайте видео на своем сайте или блоге, используя код для встроенных видео. Это поможет улучшить видимость и рейтинг вашего видео в поиске.
  6. Социальные сети: Распространяйте свои видео через социальные сети. Это поможет увеличить количество просмотров и распространение вашего видео, что положительно скажется на его рейтинге в поисковых системах.
  7. Аналитика: Используйте инструменты аналитики, предоставляемые Яндексом, чтобы отслеживать и анализировать показатели вашего видео. Это поможет вам понять, какие стратегии работают лучше всего и внести необходимые изменения для улучшения VSEO.

Лучшие SEO-стратегии для видео от экспертов VSEO

Лучшие SEO-стратегии для видео от экспертов VSEO

Инструкций по улучшению SEO множество. Мы отобрали несколько лучших SEO-стратегий для видео от экспертов VSEO:

  1. Оптимизируйте название и описание к видео. Используйте соответствующие ключевые слова в названии и описании видео, чтобы поисковым системам было легче понять, о чем ваше видео.
  2. Добавьте транскрипцию к видео: добавление транскрипции к вашим видео может помочь поисковым системам понять содержание видео, что повысит вероятность попадания топ результатов поиска.
  3. Используйте собственные миниатюры. Пользовательские миниатюры помогут вашему видео выделиться в результатах поиска и привлечь больше кликов.
  4. Используйте разметку схемы видео. Добавление разметки схемы к вашему видео может помочь поисковым системам понять содержание вашего видео и улучшить его видимость в результатах поиска.
  5. Продвигайте свое видео: продвигайте видеоконтент в социальных сетях, на своем сайте и на других платформах с целью повышения его популярности и количества просмотров.
  6. Проанализируйте метрики видео: проанализируйте метрики, и внесите коррективы, чтобы улучшить видимость контента и вовлеченность пользователей.
  7. Создавайте высококачественный контент. Уделяйте должное внимание созданию увлекательного контента для улучшения видимости вашего видео и привлечения большего количества просмотров и вовлеченности.

Заключение

Видеоконтент будет становиться все более важным для SEO в будущем. В то время как SEO со временем претерпевает изменения из-за количества регулярных изменений в алгоритмах поисковых движков, видео остается фаворитом поиска на протяжение нескольких десятилетий.

Simtech Development может помочь в настройке вашего интернет-магазина или маркетплейса на CS-Cart. Мы разрабатываем модификации, предлагаем модули, предоставляем хостинг и проектируем eCom проекты. Наши специалисты могут помочь в создании стратегии VSEO для вашего сайта электронной коммерции и адаптации ее к требованиям поисковых систем. Вы можете быть уверены, что мы используем лучшие практики при разработке наших индивидуальных решений.

Поделиться статьей:
Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, а также для вашей возможности делиться информацией в социальных сетях. Оставаясь на сайте вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой обработки персональных данных

Отправить заявку

Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.
Сайт защищён Google reCAPTCHA с применением
Политики конфиденциальности и
Правилами пользования.

Спасибо, мы получили ваш запрос и скоро ответим на него

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в течение 1 часа в рабочее время