Как построить дилерскую сеть с помощью кастомных IT-решений
Получить руководство
Simtech Development

Маркетплейсы страхования: лидеры отрасли и идеи продвижения

Как устроена платформа для продажи страховых продуктов и как вы можете запустить подобный бизнес мы расскажем в этой статье.

Сравнить цены разных страховщиков, выбрать подходящую страховку и оформить документы онлайн, не выходя из дома, – все это стало возможным благодаря страховым маркетплейсам. На страховых маркетплейсах можно оформить КАСКО, ОСАГО, страхование имущества, туристическую страховку, добровольное медицинское страхование (ДМС) и другие виды страховок для физических лиц.

В 2021 году рынок страхования в России оценивается в 1,8 трлн рублей. При этом доля продажи страховых продуктов онлайн составила 10,6%, что выше по сравнению с 2019 годом на 6%. 

ЦБ РФ

Такой рост был обусловлен, в том числе, пандемией COVID-19: многим компаниям пришлось закрыть свои физические офисы. Это привело к тому, что потребители стали больше пользоваться услугами страховых посредников на специализированных интернет-площадках — страховых маркетплейсах. 

Как устроена платформа для продажи страховых продуктов и как вы можете запустить подобный бизнес, расскажем в этой статье.

Ключевые моменты:

  1. Рынок страховых маркетплейсов растет год от года, в том числе в результате пандемии. 
  2. Пятерка самых популярных маркетплейсов для агентов и брокеров в сфере страхования в России включает в себя Финуслуги, Сравни.ру, Inssmart, Pampadu и EL-Market.
  3. Чтобы конкурировать с лидерами, при создании маркетплейса ориентируйтесь на удобство пользования сайтом. 

Что такое страховой маркетплейс?

Страховой маркетплейс — это онлайн-платформа, где различные компании предлагают страховые продукты. Сам маркетплейс играет роль агрегатора: на нем агенты страховых компаний размещают свои предложения. Сервис выводит на витрину страховые продукты, предлагает инструменты для поиска, фильтрации, оформления и принимает оплаты страховок онлайн. 

Что дает маркетплейс страхования его участникам?

Участники страхового маркетплейса — это потребители страхового продукта с одной стороны и страховые компании и агенты с другой. Модель маркетплейса дает всем участникам возможность выполнять все действия дистанционно и без географических ограничений. Потребители получают обширный выбор страховок, которые они могут отфильтровать по определенным параметрам и выбрать самый подходящий. Для страховых агентов — это возможность предложить свои услуги за вознаграждение, работая удаленно. 

Преимущества маркетплейса для клиента:

  • Широкий выбор. Помимо самой витрины с предложениями страховщиков, платформа позволяет найти необходимый полис через поиск или фильтр. Можно отфильтровать предложения по рейтингу или по стоимости. Вбив нужный продукт или компанию в строку поиска, вы можете не пересматривать весь каталог, а перейти сразу на страницу интересующего предложения. Корзину можно также заполнить разными продуктами: купить ОСАГО онлайн от Ингосстрах, а полис страхования жизни от Сбербанка. 
  • Доступ к страховым продуктам от компаний, не  имеющих физического офиса в зоне проживания клиента. Потребитель выбирает предложения независимо от своей локации и местоположения офиса страховой организации. 
  • Защита персональных данных. Будучи посредником между потребителем и агентом, платформа внимательно следит за конфиденциальностью сведений о клиентах, давая доступ к данным только партнерам для расчета стоимости услуги. 
  • Надежные страховщики. Маркетплейс модерирует предложения агентов, отбирая только надежных партнеров, которые имеют все необходимые лицензии и соответствуют требованиям ЦБ. Прежде чем страховщик появится на витрине, он подвергается юридической проверке.

Что дает маркетплейс страхования агенту?

  • Вознаграждение. Со страховыми компаниями и агентами заключаются договоры. Агент получает свой процент от страховой компании с каждого проданного им полиса.
  • Доступ к клиентской базе. Агенту не нужно самому искать клиентов. Маркетплейс привлекает большое количество посетителей, которые могут выбрать, какому агенту доверить страхование.
  • Экономия на содержании и продвижении сайта. Не нужно платить за хостинг и маркетинг платформы. Все это берет на себя администратор маркетплейса.

Выгоды для владельца

  • Отсутствие эксплуатационных расходов: не нужно управлять запасами и складами.
  • Быстрое масштабирование бизнеса: если площадка успешна, ее легко расширить, чтобы охватить более широкую аудиторию.
  • Улучшенный денежный поток: доход за счет комиссий за транзакции (в среднем, это 15-20% от цены продукта) улучшает денежный поток бизнеса.
  • Снижение риска: маркетплейс может снизить риски для владельца, поскольку ему не нужно вкладывать значительные средства в товарные запасы, их дистрибуцию и маркетинг.

Как работает маркетплейс страхования?

Агент подает заявку на размещение и после модерации становится партнером. Теперь он может оформить заявку на полис для клиента: внести данные пользователя и отправить их страховщику. Страховщик рассчитывает цену. После оплаты страховки, страховщик выпускает электронный полис. Клиент получает полис по электронной почте. Так работает оформление страховки для страхования транспортных средств КАСКО. Для более простых в оформлении видов страхования, например туристической страховки, агент сам принимает оплату и оформляет полис. 

Разные страховые программы для разных потребителей 

Существуют различные виды страховых программ в зависимости от отрасли и запроса страхуемого:

  • Страхование имущества: страхование недвижимости, транспорта, грузов, КАСКО.
  • Личное страхование: ОМС, ДМС, страхование жизни и здоровья.
  • Страхование ответственности: обязательное страхование автогражданской ответственности ОСАГО, страхование профессиональной ответственности работника.
  • Прочие виды: страхование инвестиций, путешественников, мигрантов, животных и т.д.

Примеры страховых маркетплейсов в России

В России рынок маркетплейсов для страховых агентов уже достаточно развит. Сформировался топ маркетплейсов, предлагающих услуги страховых агентов:

  1. Финуслуги
  2. Сравни.ру
  3. Inssmart
  4. Pampadu
  5. El-Market

Финуслуги

Финуслуги

Проект Московской биржи “Финуслуги” собрал на своей платформе более 30 000 агентов со всех уголков России. На маркетплейсе представлен весь спектр страховых продуктов. Можно, например, выбрать полис ОСАГО от 17 страховых компаний, застраховать ипотеку в 9 компаниях. Платформа позволяет рассчитать КАСКО и тут же совершить покупку.

Сравни.ру

Сравни.ру

На площадке размещены услуги 43 компаний. Пользователи платформы отмечают ее исключительное удобство. Можно сразу увидеть персональные условия и тут же их сравнить по нескольким страховщикам. Численность клиентов продолжает расти.

Inssmart

Inssmart

Платформа позволяет оформить страховку полностью онлайн и отправить полис клиенту по email. Агент при этом получает свое вознаграждение на электронный счет. Сначала маркетплейс предлагал только страхование автовладельцев ОСАГО. Сейчас также возможно оформление КАСКО и страхование ипотеки. К маркетпейсу подключены 17 страховых компаний, включая Тинькофф, Ренессанс и ВСК. Маркетплейс берет комиссию в 10-15% от стоимости полиса.

Pampadu

Pampadu

Площадка собрала более 5000 страховых агентов и 15 страховых компаний, включая Альфастрахование, Ингосстрах, СОГАЗ, Согласие, Макс и др. Маркетплейс специализируется на продажах ОСАГО, их доля составляет 90%. Комиссия Pampadu составляет 20% от сделки.

EL-Market

EL Market

Платформа EL-Market стала одной из первых площадок для оформления страховыми агентами электронных полисов ОСАГО. Кроме автострахования, маркетплейс предлагает страхование жизни и здоровья (спортсменов, туристов, от несчастных случаев, от укуса клеща и телемедицину), страхование недвижимости (ипотека). На площадке представлено 17 страховых компаний.

Маркетплейсы страхования в других странах

Рынок страхования имеет свои особенности в зависимости от региона. Рассмотрим примеры страховых маркетплейсов — лидеров отрасли в других странах. 

США

Федеральная биржа страхования США
Федеральная биржа страхования США

В США маркетплейс страхования стал основным элементом Закона о доступном медицинском обслуживании, введенного Бараком Обамой в 2010 году для повышения доступности медицинского страхования для американцев. Закон обязывает штаты либо иметь свой маркетплейс для продажи медицинских страховок, либо присоединиться к федеральной бирже страхования.

В настоящее время рынок США насчитывает более 2 тыс. компаний по страхованию жизни и 8 тыс. компаний по страхованию имущества. 

Ниже представлен ТОП-5 лучших страховых площадок в США:

  1. BlueCross BlueShield. Маркетплейс предлагает все основные тарифные планы медицинского страхования плюс стоматологические. Торговая площадка оказывает виртуальную помощь. 
  2. Oscar. Маркетплейс предлагает дешевые серебряные и бронзовые тарифные планы и большинство программ. Также доступны бесплатные онлайн визиты к врачу.
  3. Kaiser Permanente. Можно записаться на виртуальную встречу, визит по телефону и видео. В некоторых тарифных планах есть выбор стоматологической страховки для детей. Площадка имеет высший рейтинг на сайте health.gov за качество обслуживания.
  4. Aetna CVS Health. Большой выбор типов тарифов. Участники могут воспользоваться видеозвонками. 
  5. UnitedHealthCare. В некоторых тарифных планах доступно покрытие визитов к дантисту. Премии (выплаты страховщику) здесь выше, чем в среднем по рынку. Рейтинг удовлетворенности клиентов низкий.

Великобритания

Маркетплейс страховок Admiral, Великобритания
Маркетплейс страховок Admiral, Великобритания

В Великобритании личное страхование обеспечивают страховые брокеры, пенсионные фонды и инвестиционные компании. В течение последних десяти лет все больше людей приобретают добровольные медицинские страховки вместо стандартной медицинской помощи, что скорее всего связано с изменениями в пенсионном законодательстве. 

Сейчас в Великобритании насчитывается более 400 страховых компаний. 

Ниже представлена пятерка лучших страховых площадок Великобритании:

  1. Admiral Insurance: входит в Admiral Group и предоставляет страхование жилья, путешествий, автомобилей, домашних животных и финансов.
  2. AXA UK: компания французского происхождения, предлагающая страхование домашних хозяйств, автомобилей, путешествий и бизнеса.
  3. Age Co: коммерческое отделение благотворительной организации Age UK, которая предоставляет  финансовые услуги и страхование, включая автомобили, жилье и путешествия.
  4. AIG или American International Group — многонациональная компания, предлагающая страхование жизни, включая покрытие серьезных заболеваний и страхование бизнеса.
  5. Allianz: международная компания, предоставляющая финансовые и страховые услуги.

Австралия

AAMI, Австралия
AAMI, Австралия

Страховую отрасль в Австралии можно разделить на три категории: страхование жизни, здоровья и общее страхование. Крупные страховщики специализируются только на определенной категории страхования. Однако новая тенденция заключается в предоставлении более общих услуг. 

Вот пять крупнейших страховых компаний, работающих в Австралии:

  1. Australian Associated Motor Insurers Limited: страховая компания, предлагающая страхование автомобилей, домов, ОСАГО и бизнеса.
  2. AMP: страхование автомобиля, страхование жилья.
  3. AXA: по сравнению с британским подразделением, эта многонациональная компания более известна страхованием туристов и коммерческой деятельностью в Австралии.
  4. Bingle Insurance: известна доступной страховкой автомобилей.
  5. Budget Direct: австралийская фирма по автомобильному и общему страхованию.

Германия

Generali Allianz, страховая площадка, работающая в Германии и других странах.
Generali Allianz, страховая площадка, работающая в Германии и других странах.

Страховой рынок Германии динамично развивается. Страхование осуществляется по следующим видам:

  • Личное: составляет 37% рынка
  • Медицинское: 12% всех страховых взносов
  • Недвижимость: 51% страхового рынка Германии.

Вот список 5 лучших страховых компаний Германии:

  1. Generali Deutschland: крупнейшая страховая компания в Германии, предлагающая услуги по страхованию автомобилей, жилья, здоровья, жизни, бизнеса и финансов.
  2. Allianz: международная страховая компания, популярная в Германии. Маркетплейс предлагает личное страхование, страхование бизнеса и управление активами.
  3. Группа ARAG: широко распространена в странах ЕС. Маркетплейс предлагает страхование бизнеса, жизни и здоровья.
  4. Страховая группа ERGO: работает в более чем 30 странах и предлагает страхование жизни, здоровья, жилья, автомобилей, а также решения по страхованию бизнеса и финансовые услуги.
  5. Hannover Re Group: компания, предоставляющая услуги по перестрахованию жизни и другие виды страхования, финансовые услуги и бизнес-консультации.

Индия

LIC, страховой маркетплейс в Индии
LIC, страховой маркетплейс в Индии

Индия занимает 11 место в мире по объему рынка страхования. В настоящее время здесь работает 24 страховщика жизни, из которых 1 компания является государственным предприятием, а остальные 23 являются либо совместными предприятиями, либо частными компаниями. 

Ниже мы составили список пяти лучших страховых брокеров Индии:

  1. Корпорация страхования жизни Индии (LIC): государственная компания, предлагающая различные планы страхования, включая возврат денег, пожертвования, пенсионные планы, детские планы и многое другое.
  2. ICICI Prudential Life Insurance: считается первой частной страховой компанией в Индии. 
  3. SBI Life Insurance: совместное предприятие государственного банка Индии и французской финансовой компании BNP Paribas. Компания предлагает различные планы страхования жизни, наиболее популярными из которых являются «SBI Life Saral Pension» и «SBI Life Shubh Nivesh». 
  4. HDFC Standard Life Insurance: частная компания, которая наиболее известна урегулированием страховых случаев в связи со здоровьем.
  5. Max Life Insurance: страховая сеть, насчитывающая более 200 отделений. Наиболее востребованным планом является срочный план Max Life Smart Secure Plus.

Как вывести в топ свой маркетплейс страхования? Рекомендации и выводы

Чтобы конкурировать с представленным крупными страховыми маркетплейсами, вам нужно учесть мировой опыт и адаптировать его к реалиям вашего бизнеса. Для этого важно, чтобы платформа, на которой запускается маркетплейс, имела большой запас масштабируемости. Так вы сможете запустить MVP и по мере развития бизнеса, добавлять новый функционал. Основываясь на мировом и отечественном опыте, мы составили список того, что может быть представлено на вашем страховом маркетплейсе:

  • Управление претензиями. Специальная форма для клиента, чтобы открыть диалог управления претензиями с продавцом и отслеживать все решения в одном окне
  • Интеграция системы искусственного интеллекта для анализа поведения клиентов и рекомендации лучшего страхового продукта
  • Расширенные фильтры для поиска информации в значимых ресурсах на веб-сайте.
  • Push-уведомления, чтобы клиенты всегда были в курсе обновлений ассортимента или новостей вашего бренда.
  • Виртуальная встреча через онлайн-календарь, чтобы договориться о звонке с представителем вашей компании
  • Интеграция с чат-ботом для быстрого реагирования и удержания большего количества потенциальных клиентов на вашем сайте. Примером может быть страховая компания «Ингосстрах-Жизнь», для которой платформа TalkBank разработала способ оформления полиса с использованием чат-бота в WhatsApp.
  • Виртуальные консультации, позволяющие страховым компаниям делиться своим опытом с клиентами, пока те остаются дома.
  • Многофункциональные панели управления для вендоров со всевозможными настройками, позволяющие добавлять больше видов страхования

Мы в Simtech Development тщательно изучаем тенденции онлайн торговли в разных отраслях, требования владельцев онлайн проектов для проектирования архитектуры их будущего сайта, разрабатываем маркетплейсы, подбирая наиболее подходящий стек технологий, тестируем и обеспечиваем техническую поддержку, в том числе управляемый хостинг. Все, что вам нужно сделать, это связаться с нашим консультантом и рассказать о своей бизнес-идее.

Поделиться статьей:
Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, а также для вашей возможности делиться информацией в социальных сетях. Оставаясь на сайте вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой обработки персональных данных

Отправить заявку

Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.
Сайт защищён Google reCAPTCHA с применением
Политики конфиденциальности и
Правилами пользования.

Спасибо, мы получили ваш запрос и скоро ответим на него

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в течение 1 часа в рабочее время